10月1日(木)昼食 ホッとするやさしい味わいの「季節の弁当」

10月1日(木)昼食 ホッとするやさしい味わいの「季節の弁当」

10月1日(木)昼食 ホッとするやさしい味わいの「季節の弁当」

・さつま芋と秋鮭の天ぷら
・きのこの佃煮
・のし鶏
・炊き合わせ
・里芋の味噌汁
・ご飯
・胡瓜の浅漬け
・紅茶と白餡のミルキー羊羹

秋の食材をたっぷり使用した、ホッとするやさしい味わいの弁当です。
サックリと揚がった「さつま芋と秋鮭の天ぷら」は抹茶塩で。さつま芋は地元の農家で収穫されたものを使用しました。出汁がきいた上品な「炊き合わせ」、甘辛く煮た「きのこの佃煮」はご飯がすすむ味です。味噌汁にも旬の里芋を入れました。
担当・水野貴代美シェフ特製の「紅茶と白餡のミルキー羊羹」は茶葉から抽出した紅茶の香りと練乳の甘さが目新しい羊羹で、入居者にも職員にも好評でした。