11月18日(水)昼食 味も栄養も相性抜群のさばとトマト「11月の誕生会食」

11月18日(水)昼食 味も栄養も相性抜群のさばとトマト「11月の誕生会食」

11月18日(水)昼食 味も栄養も相性抜群のさばとトマト「11月の誕生会食」

・さばのトマトソースかけ
・にんじんのヨーグルトサラダ
・ひじきの洋風炒め
・野菜たっぷりコンソメスープ
・クラッシュみかんゼリー
・ご飯

さばのトマトソースかけ

今回の誕生会食のメインは「さばのトマトソースかけ」です。さばとトマトは味だけでなく栄養的にもとても相性が良く、一緒に摂取するとトマトの色素「リコピン」の抗酸化力が大幅にアップするといわれています。「さばとトマトの組み合わせをいかしておいしく召し上がっていただくために、ホールトマトを粗めに潰してトマトの食感を残したソースにしました」(担当・松田信洋シェフ)

さばのトマトソースかけ

にんじんのヨーグルトサラダ

今回の献立で好評だったのが「にんじんのヨーグルトサラダ」です。
適度な食感のにんじんとハムを、ヨーグルトとマヨネーズベースのドレッシングで和えました。にんじんの自然な甘みが引き立った味で、にんじんが苦手な方からも美味しく食べられました、というお声をいただきました。

にんじんのヨーグルトサラダ