2月1日(月)昼食 野菜をふんだんに。春の気配を感じる「季節の弁当」
2月1日(月)昼食 野菜をふんだんに。春の気配を感じる「季節の弁当」
・豚肉のレモンバターソース
・カリフラワーのポタージュ
・白菜の洋風浅漬け
・南瓜のグラタン風
・緑のマッシュポテト
・芽キャベツのトマト煮
・洋風ふろふき大根
・パプリカのガーリックマリネ
・フルーツカルピス寒天
・ご飯
「冬を元気に乗り切っていただくために、野菜をふんだんに使用したお弁当です。1年でもっとも寒い2月の冬のイメージで、全体的に白っぽい内容にしつつ、春の芽吹きを感じるような色味も加えてみました。」(担当・遠藤哲広シェフ)
豚肉のレモンバターソース
「クリスマスのメニューで好評だった『鯛のレモンバターソース』の豚肉バージョンとして作ってみました。」(遠藤シェフ)
とろみの効いたレモンバターソースが豚ロースにしっかりと絡み、風味豊かな味わいです。
カリフラワーのポタージュ
炒め煮にしたカリフラワーを手作業でつぶし、丁寧に濾して作りました。旬のカリフラワーの栄養がギュッとつまったポタージュです。