食事のブログを更新しました~令和四年 長月 誕生会食~

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2022年9月21日 水曜日 夕食
【献立】
・さつま芋ごはん
・秋鮭の朴葉焼き
・豚角煮と里芋の炊き合わせ
・もって菊と蟹の酢の物
・きのこ汁
・和菓子とフルーツ添え

さつま芋ごはん

これから冬にかけて旬を迎えるホクホクのさつま芋を使用しました。さつま芋の甘みとご飯が絶妙にマッチしています。

さつま芋ごはん

秋鮭の朴葉焼き

こちらも丁度今が旬の秋鮭を、飛騨高山地方に伝わる郷土料理の朴葉焼きに仕上げました。味噌と秋鮭の相性は抜群で、ぎんなんを添えることで、季節感を演出しました。

秋鮭の朴葉焼き

豚角煮と里芋の炊き合わせ

そっとお箸で切れるほど柔らかく、優しい味わいの角煮に仕上げました。

豚角煮と里芋の炊き合わせ

和菓子とフルーツ添え

調理師手作りの栗羊羹に、みずみずしいシャインマスカットを添えました。栗羊羹は手作りだけあって、とてもやさしい甘みです。

和菓子とフルーツ添え

台風14号も過ぎ去り、油壺エデンの園があります三浦市はめっきり秋めいてまいりました。

これから朝夕の寒暖差が徐々に大きくなると思われますので、本ブログをご覧いただいている皆様におかれましても、くれぐれもご自愛ください。