6月17日(水)昼食「6月の誕生会食」旬の野菜たっぷりの創作イタリアン

6月17日(水)昼食「6月の誕生会食」旬の野菜たっぷりの創作イタリアン

6月17日(水)昼食「6月の誕生会食」旬の野菜たっぷりの創作イタリアン

・いさきのグリル 焼き茄子ソース
・パプリカとズッキーニの洋風ナムル
・竹の子とベーコンのソテー 
・キャベツとコーンの卵スープ
・ご飯
・バスク風チーズケーキ

いさきのグリル 焼き茄子ソース

いさきが最もおいしい時期は、初夏の5月から7月ごろまでのちょうど今ごろ。この時期のいさきは「麦わらいさき」「梅雨いさき」などとよばれているそうです。
いさきのグリルにはちょっとめずらしい「焼き茄子のソース」をかけました。トロトロの焼き茄子ソースにはレモンを効かせ、岩塩でまろやかさプラス。ヤングコーンやアスパラ、にんじんの彩りを加え、蒸し暑くなってきた日にさっぱりといただけるお味に仕上げました。

いさきのグリル 焼き茄子ソース

バスク風チーズケーキ

コンビニスイーツで話題になった「バスク風チーズケーキ」をご入居者にも味わっていただこうとの試み。スペイン・バスク地方の老舗のレストランが発祥と言われるこのケーキは、たっぷりのクリームチーズを使用し黒い焼き色を付けますが、油壺エデン風にアレンジしてあっさりめに、焼き色は控えめにしました。

バスク風チーズケーキ