7月15日(水)昼食「7月の誕生会食」地元農家の栄養豊富な南瓜2種使いました!

7月15日(水)昼食「7月の誕生会食」地元農家の栄養豊富な南瓜2種使いました!

7月15日(水)昼食「7月の誕生会食」地元農家の栄養豊富な南瓜2種使いました!

油壺エデンの園では、地元の農家の旬の野菜を取り入れたメニューをご提供していますが、7月の誕生会食では地元の農家で収穫されたみやこ南瓜とコリンキー南瓜を使いました。

・枝豆ご飯
・かじきソテー ラビゴットソース
・みやこ南瓜冷製スープ
・冷やし鉢
・ヨーグルトゼリー
・コリンキー南瓜の浅漬け

かじきソテー ラビゴットソース

「ラビゴット」とは「元気を出させる」が語源だそうです。野菜のみじん切り、白ワインビネガー、オリーブオイルなどがベースの酸味が効いたラビゴットソースは、かじきの旨味を引き立て元気を与えてくれるお味です。付け合わせのポテトにも地元農家のバジルを使用しました。

かじきソテー ラビゴットソース

コリンキー南瓜の浅漬け

コリンキー南瓜は、果皮は鮮やかなレモン色、果肉はオレンジ色の皮ごと生食できる品種です。このコリンキー南瓜をさっぱりと浅漬けにしました。パリパリの食感と生の南瓜の甘みを堪能できます。

コリンキー南瓜の浅漬け

みやこ南瓜冷製スープ

みやこ南瓜は果皮が濃緑色をしていて甘味があり、粉質でホクホクとした食感が特徴。国内ではえびす南瓜と並んで主流の品種です。このみやこ南瓜をひんやりのど越しの良い冷製スープに仕立てました。

みやこ南瓜冷製スープ