【夕食】1月11日(火)

【夕食】1月11日(火)

【夕食】1月11日(火)

【メニュー】
A食:健味鶏の酒蒸し
B食:さんまの有馬煮

A:健味鶏の酒蒸し

《メニュー》
■健味鶏の酒蒸し
■炊き合わせ
■ひじきと枝豆の和え物
■清まし汁(湯葉)
■ぜんざい
■ごはん

A:健味鶏の酒蒸し

健味鶏の酒蒸し

健味鶏の酒蒸し

B:さんまの有馬煮

《メニュー》
■さんまの有馬煮
■炊き合わせ
■ひじきと枝豆の和え物
■清まし汁(湯葉)
■ぜんざい
■ごはん

B:さんまの有馬煮

さんまの有馬煮

さんまの有馬煮

共通  炊き合わせ

共通  炊き合わせ

ひじきと枝豆の和え物

ひじきと枝豆の和え物

ぜんざい

1月11日は「鏡開き」です。

年神様は、穀物の神様。
毎年お正月にやってきて、人々に新年の良運と、1歳分の年齢を与えると考えられてきました。
年神様が家々に滞在する期間が「松の内」。
松の内が過ぎて年神様をお見送りしたら、鏡餅を食べ、その霊力を分けていただいて、1年の無病息災を願います。

今回は鏡餅ではないですが雰囲気を味わっていただきたく「餅入りぜんざい」をご用意しました。

ぜんざい