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当院おすすめレシピ集

食べて健康 おすすめレシピ

菜の花と新玉ねぎの春サラダ

管理栄養士のオススメPoint
・菜の花には、皮膚や粘膜の健康維持、免疫力の強化などに役立つβカロテンの他、様々な栄養素が豊富に含まれています。
・βカロテンは油類と一緒に食べると吸収率がアップするので、オイル入りのドレッシングを使うのがおすすめです。

一人分の栄養成分
・エネルギー:94kcal
・食塩相当量:0.4g
・ビタミンA:112㎍

根菜たっぷりラタトゥイユ

管理栄養士のオススメPoint
・ごぼう、れんこん、かぼちゃなどの根菜類には食物繊維やカリウムが豊富に含まれおり、便秘の改善や高血圧予防などの効果が期待されます。

一人分の栄養成分
・エネルギー:139kcal
・カリウム:772㎎
・食物繊維:5.3g
・塩分相当量:0.9g

青菜の納豆あえ

管理栄養士のオススメPoint
・納豆には良質なたんぱく質の他、骨や歯の健康を保つために必要なカルシウム、マグネシウム、ビタミンKなど、さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
・手軽な納豆を使って、栄養UPにつなげましょう!

一人分の栄養成分
・エネルギー:87kcal
・塩分:0.3g
・カルシウム:112㎎

鮭の手作りタルタルソース焼き

管理栄養士のオススメPoint
・鮭には、体を作る材料となるたんぱく質や抗酸化作用が強いアスタキサンチン、
血管年齢を若く保つEPAなどが豊富に含まれます

一人分の栄養成分
・エネルギー:169kcal
・塩分:0.4g

春キャベツのさっぱりコールスロー

管理栄養士のオススメPoint
  • 春キャベツは甘みがあり、オレンジの酸味がアクセントになるので、塩と砂糖なしでも美味しく食べられます!


一人分の栄養成分
  • エネルギー:58kcal
  • 塩分:0.2g

濃厚さつま芋プリン

管理栄養士のオススメPoint
  • 口当たりがなめらかで栄養価も高いので、食の細い高齢者のおやつにもおすすめします
  • さつま芋をかぼちゃに変えてもおいしい!


一人分の栄養成分
  • エネルギー:127kcal
  • 塩分:0.1g

鮭のちゃんちゃん焼き

管理栄養士のオススメPoint
  • 一品でたんぱく質も野菜も一緒に食べられる
  • 魚や野菜の種類を変えるなど、お好みの具材でアレンジしても美味しい!
  • フライパンひとつで調理ができ、洗い物が少なくすむ


一人分の栄養成分
  • エネルギー:155kcal
  • 塩分:1.3g

手捏ねハンバーグ

管理栄養士のオススメPoint
  • 豆腐を使うことで、口 当たりが柔らかく、食べやすくなります 。
  • 玉ねぎソースは、蒸した魚や豆腐にかけてもおいしい!


一人分の栄養成分
  • エネルギー:233kcal
  • 塩分:1.2g

さっぱり夏ちらし

管理栄養士のオススメPoint
  • 食欲がおちる夏場でも、さっぱりしたちらし寿司なら食が進み一品でたんぱく質とお野菜が一緒に食べられます。
  • 煮あなごを鮭フレークに変えたり、オクラや枝豆などお好みのお野菜にアレンジしてもいいですね!

一人分の栄養成分
  • エネルギー:486kcal
  • たんぱく質:14.6g
  • 塩分:1.8g