栄養課にて調理師による勉強会が行われました。
今回は2月の節分メニューに向けて、巻き寿司の作り方と、普段の料理に使用する野菜の切り方についての調理実習となりました。
巻き寿司は、巻き簀を使い、具をのせて丁寧に巻いていきます。寿司飯と具材の絶妙なバランスによって出来上がる様子は、見た目も華やかで食欲がわいてきます。
野菜の切り方は、普段使う食材で料理に合わせた形にそろえて切っていき、スタッフ内で切り方の共有をしました。
今回の実習で学んだことを実際の調理に生かして、患者さまに喜んで食べていただける食事提供を目指していきます。
巻き寿司は、巻き簀を使い、具をのせて丁寧に巻いていきます。寿司飯と具材の絶妙なバランスによって出来上がる様子は、見た目も華やかで食欲がわいてきます。
野菜の切り方は、普段使う食材で料理に合わせた形にそろえて切っていき、スタッフ内で切り方の共有をしました。
今回の実習で学んだことを実際の調理に生かして、患者さまに喜んで食べていただける食事提供を目指していきます。