グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 病院ブログ  > 栄養課 料理コンテストを開催!

栄養課 料理コンテストを開催!

更新日:2016年11月28日

栄養課では安全で安心な美味しい食事の提供を目指しています。また、行事食や選択メニュー、特別メニューなどを提供し、入院生活の中でも患者さんに楽しんでいただけるように心がけ、よりよいメニューの開発に積極的に取り組んでいます。


22日(火)に開催された栄養課内料理コンテスト試食会では、当院の調理師と栄養士が応募した13品の中から事前に選ばれた3品を、審査委員が試食して採点しました。

選ばれた3品
  • みそ焼きおにぎりのあごだし茶漬け
  • からだに優しい浜松鶏飯
  • 特製浜松ドライカレー

審査委員は、山本敏博 理事長、日下部行宏 理事、鳥居裕一 院長、森本俊子 総看護部長、服部東洋男 事務長の5名。
味付けはもちろん、盛りつけ、全体のバランス、病院の献立としてどうかなどについて採点しました。栄養に配慮をしつつ、食べやすさ、食材にもこだわった献立に、「美味しい」、「優しい味付けである」などの感想がありました。
最後に、山本理事長より、「スタッフが工夫して考え出したことがよく伝わってきた。入院中の患者さんにとって、毎日の食事は楽しみの一つである。これからも美味しい食事を提供しつづけて欲しい」との総評がありました。

今回選ばれた献立は、選択メニューとして患者さんにご提供する予定です!

(写真左から)みそ焼きおにぎりのあごだし茶漬け、からだに優しい浜松鶏飯、特製浜松ドライカレー