グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 病院ブログ  > 施設対抗料理対決で理事長賞受賞!

施設対抗料理対決で理事長賞受賞!

更新日:2017年10月31日

 10月24日、聖隷グループ内の高齢者公益事業部が主催する「第6回施設対抗料理対決」が浜松調理製菓専門学校で行われました。
高齢者公益事業部の8施設、病院5施設、ゆうゆうの里1施設の計14の施設が参加し、当院からも調理師2名が出場しました。


料理対決では、鯖を使い「美味しくて利用者に優しい献立~大量調理」をテーマにした料理を競い合いました。
当院は、栄養課内の料理コンテストで1位をとった伊藤志郎さんの“秋風燻る焼き鯖かぶら寿司~三ヶ日みかん酢を添えて”で、勝負に挑みました。

▽▲▽伊藤さんより▽▲▽
「人気のある鯖寿司を大量調理で提供出来るように工夫し、風味のある焼き鯖にしてみました。食感を楽しむ為にカブラで巻き、しょうゆではなく三ヶ日みかんのソースを添えて、地元の食材も取り入れました!」

審査の結果、最優秀賞、優秀賞、理事長賞が選ばれ、当院は見事!理事長賞をいただく事ができました。
今回理事長賞をいただいた、 鯖かぶら寿司は、月に1度のお楽しみ献立の中で提供する予定です。

今後も、聖隷グループ内の様々な施設と切磋琢磨し、美味しい食事で皆さまに喜んでいただけるよう努めてまいります。