グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 病院ブログ  > 行事食 敬老の日

行事食 敬老の日

更新日:2019年10月18日

栄養課では9月16日に敬老の日の行事食を提供しました。
鯛やきのこご飯、和菓子などお祝いの気持ちを込めた栄養満点メニューをご用意しました。

~おしながき~
・きのこご飯
・鯛の塩麹焼き
・小松菜の錦糸卵和え
・しんじょの柚子あん
・和菓子


患者さんから、うれしい感想を多数いただきました。一部ですが掲載いたします。

・ 大変なごちそうを有難うございました。鯛の塩麹焼きは、焼き加減もよく、おいしい。小松菜の錦糸卵和えは味もよく、すばらしい。
・ ほんとうに敬老の日の夕食、心からお礼申し上げます。有難う。
・鯛の塩麹焼きは新鮮で上品でとてもおいしかった。小松菜の錦糸卵和えはめずらしい取り合わせでよかった。しんじょの柚子あんがおいしかった。 祝まんじゅうがうれしかった。ごちそうさまでした。
・ ごちそうさまでした。熱いくらいの “きのこご飯” しっかり噛んでいただきました。鯛の塩麹焼き、おいしくいただきました。 いつも食べる順番は野菜からですから、今夜も最初の一口目は小松菜の錦糸卵和え。ご飯が進みます。
・敬老の日を忘れていました。明日、手術なので夕食をいただいて元気を貰いました。