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腹腔鏡下胃切除術(LDG/LTG/LPG)


手術の種類

手術名

手術名 手術方法 対象疾患
LDG
(Laparoscopic Distal Gastrectomy:腹腔鏡下幽門側胃切除術)
胃の出口側を約3分の2切除 胃の下側(幽門側)に発生した早期胃がん など
LTG
(Laparoscopic Total Gastrectomy:腹腔鏡下胃全摘術)
胃のすべてを切除 胃の上側(頭側)に発生した早期胃がん
幽門側胃切除で切除不能な早期胃がん など
LPG
(Laparoscopic Proximal Gastrectomy:腹腔鏡下噴門側胃切除術)
胃の入口側、約2分の1を切除 胃の上側に発生した早期胃がん など
※従来、胃全摘が選択された症例でも、胃の一部を残すことができます。

LDG

LTG

LPG

腹腔鏡下胃切除術の実際

腹腔鏡下胃切除術は開腹手術同様、全身麻酔下で行います。
お腹に5~12mm程度の孔(あな)を5ヶ所開け、腹腔内(お腹の中)で鉗子と呼ばれる棒状の道具を操作しながら行う手術をいいます。上腹部に大きな傷(15センチ程度)を開け、肉眼で手術をしていた開腹手術と異なり、手術中は大きなモニターを見ながらの手術となります。高性能なカメラ(ハイビジョン・3D)による鮮明な画像を駆使することにより、より繊細な手術が可能となりました。胃を切除した後に、お臍の傷を延長(3~5cm程度)して胃を体外へ摘出します。
個々の病態にもよりますが、手術時間はおおよそ3時間半~4時間半、入院期間はおおよそ7~10日間です。

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