グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




ホーム > 広報誌  >  聖隷さくら通信  >  聖隷さくら通信2009年度 Vol57~68

聖隷さくら通信2009年度 Vol57~68


Vol.68 2010年3月 発行

・婦人科診療の休止について
・4月から外来担当医表が変更になります
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・「漢方はずし」のてんまつと新任Drの紹介
・形成外科って?(2)
・各科外来担当および診療内容
・肩こりは国民病
・栄養科通信『三月の食材 ~あずき~』


Vol.67 2010年2月 発行

・病院満足度調査を実施します
・新手術棟のお知らせ
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・便秘と漢方
・せいれい訪問看護ステーション佐倉
・各科外来担当および診療内容
・小さなことから
・栄養科通信『冬の大根、葉まで食べよう!!』


Vol.66 2010年1月 発行

・年頭所感
・病院合唱(クーデル・ムーデル)による賛美歌
・救急外来の会計精算について
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・胸腰椎圧迫骨折の骨セメント治療
・各科外来担当および診療内容
・今日こそ目標達成
・栄養科通信『寒い冬の日に・・・長ねぎのお話』


Vol.65 2009年12月 発行

・年末年始の休診について
・クリスマスロビーコンサートのお知らせ
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・悲しい腰痛
・鼠径ヘルニアってどんな病気
・各科外来担当および診療内容
・乳がんから自分を守るために
・栄養科通信『寒い冬を春菊鍋で乗り切りましょう!!』


Vol.64 2009年11月 発行

・川柳の展示を行いました
・新任医師紹介
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・漢方治療の面白さ(1)
・ジェネリック医薬品について
・各科外来担当および診療内容
・今回はタバコのお話です
・栄養科通信『冬に備えて体力アップ!!』



Vol.63 2009年10月 発行

・小児科午後の外来診察時間変更のお知らせ
・ロビーコンサートのお知らせ
・新任医師紹介
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・身近な薬用植物(秋)
・診療費自動支払機を導入いたしました
・各科外来担当および診療内容
・秋は、筋力アップと脂肪燃焼のチャンス
・栄養科通信『旬のものはおいしいだけじゃない?』


Vol.62 2009年9月 発行

・呼吸器内科診療体制変更のお知らせ
・診療費自動支払機を導入いたします
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・インフルエンザと漢方
・言語聴覚士の業務の紹介
・各科外来担当および診療内容
・甘いものと心身の健康
・栄養科通信『オクラのぬめり成分』


Vol.61 2009年8月 発行

・ロビーコンサートのお知らせ
・長寿医療制度保険証が更新されます
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・「夏ばて」の漢方治療
・総合相談室のご案内
・各科外来担当および診療内容
・コミュニケーションの工夫
・栄養科通信
『一工夫で夏バテ防止!夏はさっぱりそうめん』



Vol.60 2009年7月 発行

・食事とこころの関係
・入院医療費の計算方法が変わります
・月曜日皮膚科受付時間変更のお知らせ
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・夏の養生
・プールと感染症について
・各科外来担当および診療内容
・栄養科通信
『地中海型和食でメタボ対策&夏バテ防止
~オリーブオイルの活用~』


Vol.59 2009年6月 発行

・ふれあい看護体験・聖隷看護フェアを行いました
・ロビーコンサートのお知らせ
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・「心身一如」の漢方治療
・感染予防について
・「臓器移植法」の改正について
・各科外来担当および診療内容
・お茶カテキン
・栄養科通信 『マグロの栄養』


Vol.58 2009年5月 発行

・婦人科診察室移転のお知らせ
・保険証提示のお願い
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・春の養生法
・五月病に気をつけよう~予防と対策について~
・各科外来担当および診療内容
・「呼吸法」でコアトレーニング
・栄養科通信『緑茶はクスリ!?』


Vol.57 2009年4月 発行

・新年度を迎えました
・DPCとは?
・おしらせ/5月12日は『看護の日』
・聖隷コミュニティケアセンターからお役に立つ商品情報
・アトピー性皮膚炎の漢方治療
・VDT症候群 ご存知ですか?
・各科外来担当および診療内容
・新任医師紹介
・泌尿器科診察室及び、初診受付変更のお知らせ
・栄養科通信『旬の味覚、筍(たけのこ)』


PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
インストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

Get AdobeReader®


当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?