栄養部門(管理栄養士・栄養士・調理師)
栄養部門理念:『最高の1スプーンをめざして』
- 利用されるすべての人々に「食」を通じて社会に貢献し、地域の人々と共に強い絆を育みます
- 専門職として誇りをもち、最善・最高のサービスを提供します
栄養部門の使命
笑顔を支えるために、
未来を支えるために、
地域を支えるために、
食を通して「生きる」を支援する
未来を支えるために、
地域を支えるために、
食を通して「生きる」を支援する
栄養部門の求める人材
「食と人を大切にする人」
食に情熱を持ち、自ら挑戦できる
相手の思いを大切にし、寄り添うことができる
社会や組織の変化に柔軟に対応し、常に成長することができる
食に情熱を持ち、自ら挑戦できる
相手の思いを大切にし、寄り添うことができる
社会や組織の変化に柔軟に対応し、常に成長することができる
教育、研修
専門性強化・調理技術研修
料理対決
- 施設対抗料理対決
聖隷栄養部門職員として必要な調理技術を習得し、施設対抗で競うことにより互いの料理技術の向上につなげる - 調理実習
聖隷栄養部門職員として必要な調理技術・スキル習得
料理対決 表彰式
料理対決 審査員を交えて、ふりかえり
専門性強化・キャリアラダー研修
食事管理プロセス研修
- 食事管理プロセス
「食事管理プロセス・リスクマネジメント・食育」 - 栄養ケアプロセス1
「栄養ケアプロセスとは・栄養管理記録・栄養スクリーニング・栄養診断・モニタリング評価」 - 栄養ケアプロセス2
「経腸静脈栄養・行動変容・カウンセリング・集団指導・クリニカルパス」
学術研究
- 院内(施設内)学会
- 学会参加、発表支援
- 論文作成
- キャリアラダー研究発表会