栄養課ニュース
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2021.08.01
2021年8月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。2020年度より外来化学療法患者に対し個々の状況に合わせたきめ細やかな栄養管理が実施できるよう、外来栄養食事指導料について診療報酬が改定されました。がんの化学療法は外来での治療が主流となってきていますが、有害事象による食欲不振は栄養状態の低下からがん治療の継
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2021.07.01
2021年7月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。ホスピスでは、担当管理栄養士・調理師が昼食時に定期的に患者さんのベッドサイドを訪問しています。その際お聞きした患者さんのご希望をもとに、季節を感じられるようなおやつを考案し毎月提供しています。~作成者から一言 調理師 新村 哲也~最近暑くなり、さっぱりと
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2021.06.01
2021年6月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。 今回は、聖隷おおぞら療育センター担当管理栄養士の業務を紹介します。 聖隷おおぞら療育センターは医療型障害児入所施設・療養介護事業所を並列した施設で、2006年に聖隷三方原病院へ統合しました。病院では急性期の栄養管理が主ですが、当施設では生活におけ
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2021.05.01
2021年5月号
ホスピスでは、担当管理栄養士・調理師が昼食時に定期的に患者さんのベッドサイドを訪問しています。その際お聞きした患者さんのご希望をもとに、季節を感じられるようなおやつを考案し毎月提供しています。~患者さんより~ 「抹茶とあんこが二層になっていて良かった」食欲がない方からは「これだけは食べれた」というお言葉を頂きました。 ~作成者からひとこと~ お茶の季節を先取って抹茶にしました。重湯ををピンクに色づけてワンポイントにしてみました。食欲のない方でも、のどごし良く食べやすい物を考えて作りました。喜んで頂けたようなので良かったです。聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの管理栄
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2021.04.01
2021年4月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は2021年度の栄養課事業計画について紹介します。 栄養課は、“毎日1000おいしいね ♥1000 の評価がもらえる「ごはん」を患者さんへ”をビジョンに、以下6つの重点目標を掲げています。【
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2021.03.01
2021年3月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。 今月は栄養指導時に使用するパンフレットについて紹介します。 当院では患者様の理解を深められるよう疾病ごとに独自でパンフレットを作成しております。また栄養指導を実施し、必要に応じて随時追加しています。ガイドラインの変更や栄養指導をしていて修正した方が見や
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2021.02.01
2021年2月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月はご出産お祝い膳についてご紹介します。メニュー カシューナッツのグリーンサラダ オニオンスープ パン 鶏のマスタードクリームソース デザート 紅茶■ご出産お祝い膳 ご出産された方へのささやかなお祝いのお食事として、普段の病院食とは違い調
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2021.01.01
2021年1月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。 2020年度 第9回聖隷栄養部門調理技術研修(施設対抗料理対決)が行なわれました。 今年は、聖隷の高齢者公益事業部9施設と病院7施設、保育1施設の合計17施設の栄養部門職員がテーマに沿った料理を作り、それぞれの調理の腕を競い合いました。 この取り
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2020.10.01
2020年10月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。HACCP(ハサップ)とは 『Hazard:危害 Anaiysis:分析 Critical:重要 Control:管理 Point:点』の略 安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつ。国際基準になっており高く評価されている。浜松市は独自に自主衛
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2020.08.01
2020年8月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。栄養課には管理栄養士が多数在籍しています。その中でも今回は嚥下支援チーム専任管理栄養士の小柳さんの仕事内容について紹介しま す 。嚥下支援チーム専任管理栄養士 小柳雄一(こやなぎ ゆういち)○プロフィール 2006年 聖隷三方原病院 栄養課 入職 20
