栄養課ニュース
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2020.06.01
2020年6月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。栄養課には様々な専門資格を持った管理栄養士がいます。栄養管理は静脈、経腸、経口のすべてを考慮しながら進めます。その中で今回はNST専門療法士の資格を持つ、NST専任管理栄養士の冨田さんの仕事内容について紹介します。4月より聖隷三方原病院栄養課の新たなメンバー
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2020.05.01
2020年5月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。4人の新しい仲間に簡単な自己紹介や新しい職場への意気込みを伺いました。 今回はそのご紹介をしたいと思います。写真左側より順に、、、山本麻美さん 管理栄養士 周囲の状況を確認し、行動することを心がけています。働くうえでチームワークは大切な事だと思うので、
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2020.04.01
2020年4月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は2020年度の栄養課事業計画について紹介します。 栄養課は、“毎日1000おいしいの評価がもらえる「ごはん」を患者さんへ”をビジョンに、以下6つの重点目標を掲げています。 【2020年度重点目標】 1.安全で質の
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2020.03.01
2020年3月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。■お好み食とは 食欲不振のあるがん患者さんに対し管理栄養士がミールラウンドを行い、食事内容や量の調整、栄養補助食品の付加など患者さんの症状や希望に添い食事提供しています。 食欲不振の原因は悪心や嘔吐、味覚変化、飲み込みにくさなど、患者さんによって様々
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2020.02.01
2020年2月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は、当院で毎月開催している母親学級を紹介します。 ■母親学級とは 当院ではこれから出産を迎える妊婦さんに向けて母親学級(前期・後期の2回)、両親学級を実施しています。 母親学級前期では妊娠5~7ヶ月の方を対象とし、助産師さんからのお話に加え
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2020.01.01
2020年1月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今年度の献立改善係は「安全で質の高いフードサービスの実施」を目標にかかげて 管理栄養士4名、調理師3名が活動しています。 ☆献立の改善 普通食や治療食、嚥下調整食など様々な形態や病態に合わせた食事を日々美味しい病院食を提供することを目指しています。
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2019.12.01
2019年12月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は精神科デイケアにて開催している健康教室を紹介いたします。 ■精神科デイケアとは 精神障がいを有する利用者が、地域生活をより主体的・有意的に継続できるように、医療的サポートを中心に生活を支援し、より良い社会参加を実現するための援助・介入を図るため
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2019.11.01
2019年11月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。10月21日に第8回聖隷栄養部門調理技術研修施設対抗料理対決が浜松調理菓子専門学校で行われました。年に一度、聖隷の高齢者公益事業部施設と病院施設の合計15施設の栄養部門の職員が、テーマに沿った料理を作りそれぞれの調理の腕を競いあいます。 この取り組みは
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2019.10.01
2019年10月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。栄養課内では管理栄養士の個々のスキルアップを定期的に行っています。 今回は栄養介入の症例報告会を行いました。こちらは他職種との「呼吸ケア勉強会」の様子です。 入院から退院までの栄養管理の経過を報告し、意見交換を行いました。入院中もお食事で季節を感じていた
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2019.09.01
2019年9月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。ホスピス病棟では、毎年納涼祭を開催しています。今年は8月9日に行われました。 栄養課では、管理栄養士が納涼祭の準備段階から関わり、模擬店を企画しました。 ホスピスのスタッフの皆さんと協力しながら模擬店を出店することで、夏のお祭りの雰囲気を感じていただ
