材料・・・ 作りやすい分量
かじき 100g×2枚
A 生姜汁 少々 しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
じゃが芋 1個 にんじん 1本
ピーマン 3個 揚げ油 適量
コーン 大さじ3
B
水 大さじ2 酒 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1
作り方
① かじきは角切りにしてAで漬け込んでおく(30分位)。
② じゃが芋、にんじん、ピーマンは角切りにして素揚げする。
③ ①に片栗粉をまぶして油で揚げる。
④ 鍋でBを温め、②と③とコーンを加えて煮詰める。
※色がカラフルなので食べてみようかな?と思うようです。
魚と野菜が油でコーティングされているので子どもには食べやすいです。
かじきを鶏肉にかえたり、じゃが芋をさつま芋や南瓜に、
野菜もなすや玉ねぎにと、家にある食材でもおいしく食べることができます。
かじき 100g×2枚
A 生姜汁 少々 しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
じゃが芋 1個 にんじん 1本
ピーマン 3個 揚げ油 適量
コーン 大さじ3
B
水 大さじ2 酒 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1
作り方
① かじきは角切りにしてAで漬け込んでおく(30分位)。
② じゃが芋、にんじん、ピーマンは角切りにして素揚げする。
③ ①に片栗粉をまぶして油で揚げる。
④ 鍋でBを温め、②と③とコーンを加えて煮詰める。
※色がカラフルなので食べてみようかな?と思うようです。
魚と野菜が油でコーティングされているので子どもには食べやすいです。
かじきを鶏肉にかえたり、じゃが芋をさつま芋や南瓜に、
野菜もなすや玉ねぎにと、家にある食材でもおいしく食べることができます。