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ホーム  > 園の生活  > レシピ  > 高野豆腐と挽肉の煮物

高野豆腐と挽肉の煮物

材料 ・・・団子8ヶくらい
高野豆腐 板のもの2枚
豚挽肉  200g 
人参  5cmくらい
干し椎茸 1枚
片栗粉 小さじ1
塩      少々        
だし汁 400cc
醤油 大さじ11/2
みりん 小さじ1  
砂糖 小さじ1

 作り方
①高野豆腐を50℃くらいのぬるま湯で戻し、水分を軽く絞ったら5~7mmの角切りにしておく。
②人参と戻した干し椎茸をみじん切りにする。
③豚挽肉に①、②、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
④③を8等分のして団子に丸める。
⑤鍋にだし汁に醤油、みりん、砂糖を合わせて煮たたせる。
⑥⑤に④を入れ、落し蓋をして15分程煮る。 

*味付けはお好みで加減して下さい。団子の大きさによって煮る時間が変わりますので火の通りを確認をしてくださいね!