グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




食育

どら焼きづくり

 6月21日(金)
 
 乳幼児親子さんの食育
 今回はどらやき作りです。
 8組17人の親子さんが参加してくれました。

 

卵を割って、ミキサーでかき混ぜます。
ママと一緒にまぜまぜ!

次はお砂糖、粉を入れてまたかきまぜます!

ホットプレートで焼いていきます。
まーるく焼けるかな?

わ~おいしそうに焼けてるね!

みんなでいただきま~す!

一緒に作ったらおいしいね!
またお家でも作ってみてくださいね。

ネギを食べよう!

エプロン・三角巾・マスクを着けて準備完了です。

10月30日(水)

ネギを食べよう!
7組の親子さんの参加がありました。

青いネギと白いネギ。
どっちが美味しかったかな?

お家の人と一緒に包丁も使ってみたよ!!

ママと一緒にネギをトントン♪

生地とネギをまぜまぜ。

美味しそうに焼けてます♪

「いただきまーす!」
一緒に食べるとおいしいね♪

小学生 クレープを焼いて食べよう

エプロンを着けて、マスクして、三角巾を頭に着けたら準備OK。

7月31日(水)

とても暑い日でしたが16人の小学生が参加してくれました。

こんにちは。
初めましてのお友達もいるかな?


さあ 今からクレープ作り開始です!

粉をこぼさないように そーっとまぜよう。

生地がなめらかになったら、ホットプレートでうすーく焼くよ。

クレープが焼けたら、トッピング。バナナに、みかんに、チョコにホイップクリームで
中身はいっぱい。

出来上がったら」みんなで いただきます!