第11回 施設対抗料理対決

第11回 施設対抗料理対決

第11回 施設対抗料理対決

2022年度、第11回聖隷栄養部門調理技術研修「施設対抗料理対決」が10月に行なわれました。 今年のテーマは「大量調理に適した美味しい麺料理~各施設で提供できる消化食献立の展開も考えよう~」。

宝塚エデンの園は、『梅おろしと炙り鶏チャーシューの冷やし茶そば』で対決に臨みました。麺料理であまり提供されない麺を提案したいと思い、茶そばの献立を考案しました。茶そばは、癌や現代習慣病予防に対しての効果が期待できます。お茶の風味がある茶そばにさっぱりと酸味が効いた梅おろしと香ばしい炙り鶏チャーシューをトッピングし冷製に仕上げています。
彩りで貝割れ大根と出汁巻玉子を添え、梅と大根おろしが食欲を高め消化を促してくれます。寒い時期は出汁を温製にしても、茶そばの代わりにそばやうどんを使っても美味です。

結果は優秀賞。大変すばらしい賞を受賞することができました。
この結果を胸に、今後も新しいお料理やアイデアを出し合って、お食事の提案ができるよう精進して参ります。

梅おろしと炙り鶏チャーシューの冷やし茶そば

梅おろしと炙り鶏チャーシューの冷やし茶そば

表彰状

表彰状