調理師おすすめ「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」「柚子団子の炊き合わせ」

調理師おすすめ「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」「柚子団子の炊き合わせ」

調理師おすすめ「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」「柚子団子の炊き合わせ」

今月の調理師おすすめメニューは、
「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」と
「柚子団子の炊き合わせ」の選択です。

今年度入職した、新人調理師が担当するおすすめ料理です。
入居者の皆さまにとって食べやすく、美味しいメニューを考えました。

鮭のホイル焼きは、鮭の味と香り、野菜の甘さを包み込む料理です。
味噌を隠し味に使った特性ホワイトソースで召し上がっていただきました。鮭とホワイトソースは味の相性がよい上、しっとりした鮭の身をホワイトソースがさらに食べやすくしています。

柚子団子は、鶏ひき肉に柚子皮を練りこみ、団子にしたものです。
柚子団子はさっぱりと食べやすく、大根、ニンジン、じゃが芋は柚子団子から出る旨味を吸い込んでとても美味しく仕上がりました。

また、今回は手作りの「オペラ」というデザートを用意しました。
洋酒のシロップを沁みこませたビスケット生地、ガナッシュという生チョコレート、バタークリーム、コーヒークリームなどを重ね合わせた伝統的なフランス菓子です。生地作りからしっかりと時間をかけて丁寧に作り上げました。

主菜はA・B食のどちらかの選択制となっています。

A食
鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~

B食
柚子団子の炊き合わせ

以下、副菜やデザートは、同様です。
・きのこの煮びたし
・蕪のあんかけ
・ご飯、漬物
・オペラ

A食「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」

A食「鮭のホイル焼き~ホワイトソースがけ~」

B食「柚子団子の炊き合わせ」

B食「柚子団子の炊き合わせ」

デザート「オペラ」

デザート「オペラ」