調理師おすすめ「揚げた旬の魚と夏野菜のサラダ仕立て~薬味ソース~」「帆立貝柱と夏野菜の和風グラタン」
調理師おすすめ「揚げた旬の魚と夏野菜のサラダ仕立て~薬味ソース~」「帆立貝柱と夏野菜の和風グラタン」
今回の調理師おすすめメニューは
A食 『揚げた旬の魚と夏野菜のサラダ仕立て~薬味ソース~』
B食 『帆立貝柱と夏野菜の和風グラタン』
からの選択でした。
担当調理師の今回のコンセプトは「元気が出る美味しい料理」です。食べることによって体が元気に、そして心も明るく楽しくなるようなお食事をお届けできれば、と考えました。
主菜のA食に使用したのは旬のイサキです。茄子やパプリカを素揚げにし、揚げたイサキとともに千切り野菜の上に盛り付けました。ミョウガ、ネギ、生姜などの香味野菜をふんだんに使用した薬味ソースをたっぷりかけて召し上がっていただきました。
B食は、ホワイトソースの中に、さっとあぶって香ばしさを出した帆立貝柱を入れ、夏野菜とともにグラタンにしました。表面にはチーズの他に味噌と醤油で作ったたれをかけ、和風仕立てにしました。
入居者からは、「見た目も美しく、食欲の出る料理でした。」「グラタンに帆立の味が良く出て、お味噌も良くあっておいしかったわ。」「いつも工夫を凝らして私たちを楽しませてくれてありがとう。」というお言葉を頂きました。
[メニュー]
A 揚げた旬の魚と夏野菜のサラダ仕立て~薬味ソース~
B 帆立貝柱と夏野菜の和風グラタン
※主菜はA・Bのどちらかの選択制となっています。
(副菜)
キャベツの味噌炒め
長芋とオクラのわさび醤油和え
なめことわかめのみそ汁
ご飯、漬物
揚げた旬の魚と夏野菜のサラダ仕立て~薬味ソース~
帆立貝柱と夏野菜の和風グラタン