調理師おすすめメニュー『釜めし風丼』

調理師おすすめメニュー『釜めし風丼』

調理師おすすめメニュー『釜めし風丼』

今月の調理師おすすめメニューは『釜めし風丼』です。
釜めしとは、一人用のお釜にお米をいれ、その上に具材を載せて味付きの出汁で炊き上げるご飯です。炊き上げたお釜をそのまま提供するのが特徴です。地域によって様々な釜めしがあり、信越本線横川駅の『峠の釜めし』のように駅弁としても有名で、地元食材を活かした釜めしが日本各地で親しまれています。
今回はその『釜めし』の雰囲気を楽しんでいただける丼を用意しました。兵庫県の釜めしということで具材には穴子を選びました。その他、海老旨煮、椎茸煮しめ、鶏照り焼き、筍などを盛り合わせました。
「列車旅行で買った釜めしの器をしばらく使っていたよ」。「またどこかへ行きたくなった」。との声が聞かれ、皆様楽しくお食事をされていました。