調理師おすすめ献立 『豚ヒレ肉の味噌カツ』・『鯛の香味ソースがけ』

調理師おすすめ献立 『豚ヒレ肉の味噌カツ』・『鯛の香味ソースがけ』

調理師おすすめ献立 『豚ヒレ肉の味噌カツ』・『鯛の香味ソースがけ』

6月の調理師おすすめ献立は、『豚ヒレ肉の味噌カツ』と『鯛の香味ソースがけ』から選択して頂きました。
担当した調理師のおすすめポイント!
「暑くなり食欲が落ちる時期なので、主菜は豚肉と相性のいい赤味噌を甘辛の味付にした『味噌カツ』と、香味野菜の香りに酢を効かせてさっぱりとした味わいにした『真鯛の香味ソースがけ』と、どちらも食欲増進につながりそうな献立にしました。
副菜の小鉢二品については、主菜と同じくこちらもご飯が進みそうなメニューとして、あさりのしぐれ煮と旬のキュウリを使い塩ダレで和えたものにしました。たくさんお召し上がりいただき、この時期でもしっかりと栄養を取って暑さに負けないメニューをと考えました。今後も、ご入居者の皆様に喜んでいただけるメニューをいろいろとお届けできればと思います。」

A:豚ヒレ肉の味噌カツ

柔らかいヒレ肉のカツに赤味噌ダレをかけます。

・あさりのしぐれ煮
・胡瓜の旨塩だれ和え
・とろろ昆布のすまし汁
・ご飯・漬物

A:豚ヒレ肉の味噌カツ

B:鯛の香味ソースがけ

ふっくら蒸しあげた瀬戸内直送の真鯛に、香味野菜を効かせた旨酢ダレをかけます。

・あさりのしぐれ煮
・胡瓜の旨塩だれ和え
・とろろ昆布のすまし汁
・ご飯・漬物

B:鯛の香味ソースがけ