この時期ならではの「お花見弁当」
この時期ならではの「お花見弁当」
◆4月3日(金)◆
桜の満開になるこの時期は、昼食に「お花見弁当」をお出しします。今年もサワラや筍、菜の花など春の薫りがする品々を盛り込みました。
関西のある地方では、桜の花盛りの頃に獲れるサワラを「桜鰆(さくらさわら)」と呼び、サワラを春の使者とも呼びます。桜の下で食べることができるようにと、お持ち帰り用の折詰にしました。この日はあいにくの雨でしたが、食堂や、お部屋の窓から外に咲く桜を眺めながら、召し上がっていただくことができました。
お花見弁当
◆鰆桜花焼き
◆よもぎ麩田楽
◆桜色しゅうまい
◆鶏のからあげ
◆そら豆素揚げ
◆厚揚き玉子
◆菜の花辛子あえ
◆お煮しめ…筍、ふき、桜麩、えび、たこ
◆豆ご飯
◆桜餅、いちご