ふぐちり、てっさ、ふぐの唐揚げ
ふぐちり、てっさ、ふぐの唐揚げ
■2月9日(月)■
2月9日は文字通り『ふぐ』の日です。
夕食は特別申し込み食(¥2,700税込)として「ふぐちり、てっさ、ふぐの唐揚げ」をご用意しました。
当たると死ぬということをしゃれてふぐを「鉄砲」と呼ぶようになったそうです。
(宝塚エデンの園では、神戸市内の50年の実績をもつ信頼できる専門業者から取り寄せています。)
てっさは「鉄砲の刺身」、てっちりは「鉄砲のちり鍋」という略称で、主に大阪、関西圏で呼ばれています。
ちなみにふぐの本場である山口の人はふぐを「福」にかけて濁らずに「ふく」と呼んでいるそうです。
入口の天井ではふぐがお迎え
ふぐの日メニュー
■ふぐ雑炊
■ふぐちり
■てっさ
■ふぐの唐揚げ
■ほうれん草のお浸し
■梅酒ゼリー