キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース鶏肉の焼き浸し ~香味野菜のせ~

キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース鶏肉の焼き浸し
~香味野菜のせ~

キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース鶏肉の焼き浸し
~香味野菜のせ~

夏に人気だったおすすめ料理『キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース』と『鶏肉の焼き浸し~香味野菜のせ~』をご紹介します。

夏が旬のキスは、フライにすると身がふっくらと軟らかく、とても上品な味がします。今回は特製のタルタルソースで召し上がっていただきました。
通常のタルタルソースを作る時にマヨネーズを使用しますが、今回はマヨネーズの分量を大幅に減らし、豆腐を代わりに加えました。キスのフライの上品な味わいを損なうことなく、しっかり食べ応えもあるオリジナルのタルタルソースです。

鶏肉は、酒、醤油、味醂につけた鶏肉を香ばしく焼き、生姜の効いた出汁に浸します。食欲の出る香味野菜を天に盛りました。

小鉢は見た目にも涼しい『湯葉と夏野菜の寒天寄せ』、ピリッとした辛みと柚子の香りが効いた『キノコの柚子胡椒マリネ』など、蒸し暑い日でも食の進む品をそろえました。

多くのご入居者に喜んでいただき、
「『キスのフライ』は身が柔らかく豆腐のタルタルソースがさっぱりしていてとても美味しかったです。」
「食欲がそそられる味わいでした。」
というお言葉を多数いただきました。

A:キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース~

(A,Bのどちらかを選択)
二色生麩の白味噌仕立て
湯葉と夏野菜の寒天寄せ
キノコの柚子胡椒マリネ
茶そばのすまし汁
米飯・漬物

A:キスのフライ~手作り豆腐タルタルソース~

B:鶏肉の焼き浸し

B:鶏肉の焼き浸し

湯葉と夏野菜の寒天寄せ・キノコの柚子胡椒マリネ

湯葉と夏野菜の寒天寄せ・キノコの柚子胡椒マリネ

二色生麩の白味噌仕立て

二色生麩の白味噌仕立て