「チーズチキングリル・トマトソースがけ」と「白身魚の湯葉あんかけ」
「チーズチキングリル・トマトソースがけ」と「白身魚の湯葉あんかけ」
今回は秋の味覚を代表するキノコなど、秋野菜を多く取り入れた『調理師おすすめメニュー』を紹介します。
『チーズチキングリル・トマトソースがけ』は、白ワインとにんにくで一晩漬けこんだ鶏肉にチーズをのせて焼き上げ、シメジやマイタケのソテーの共に盛り付けました。サツマイモのグリルを添え、さっぱりとしたトマトソースをかけて召し上がっていただきました。
『白身魚の湯葉あんかけ』はスズキを焼き上げて、秋人参、焼きナス、マイタケを添え、湯葉たっぷりの餡をかけました。
朝晩と肌寒くなってきたので身体が温まるように、小鉢にも生姜を効かせた温かい餡をかけた炊き合わせにしました。ご飯も秋らしく、きのこと栗の炊き込みご飯で提供しました。
ご入居者には大変好評で、『秋らしいね。』、『炊き合わせが紅葉のようだ。』 『美味しかった。』というお言葉をいただきました。本格的な紅葉シーズンの前に、『調理師おすすめメニュー』のお食事の彩りや味で秋の訪れを感じていただけたのではと思います。
A チーズチキングリル(トマトソースがけ)~秋野菜添え~
B 白身魚の湯葉あんかけ
(AかBどちらかの選択となります。)
きのこと栗の炊き込みご飯
炊き合わせ
春菊の柚子和え
杏仁豆腐
チーズチキングリル(トマトソースがけ)~秋野菜添え~
白身魚の湯葉あんかけ
炊き合わせ
杏仁豆腐