~全国味めぐり~6月 九州特集
~全国味めぐり~6月 九州特集
熊本ラーメン(熊本名物)
ニンニクチップがトッピングされている豚骨ラーメンです。また、具材にキクラゲが入っているのも特徴です。
沖縄そば(沖縄名物)
そば粉ではなく小麦粉だけを使い、かん水で練って作る太めの麺と、豚骨やかつお節から取った出汁で仕上げています。豚の三枚肉の煮つけがトッピングされています。
鶏飯(奄美地域名物)
奄美地域を代表する郷土料理です。薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるために作られたのが始まりだと言われています。
牛肉レモンステーキ(佐世保名物)
牛肉を薄くスライスし鉄板で焼き上げ、レモン醤油のソースをかけて仕上げます。スライス玉ねぎとの相性が抜群です。
タコライス(沖縄名物)
メキシコ料理「タコス」の具をご飯の上にのせた沖縄生まれの料理です。