~全国味めぐり~7月 関西地方特集①
~全国味めぐり~7月 関西地方特集①
7月の日本全国味めぐりは関西地方特集でした。
関西の食文化は懐石料理から庶民的なものまで幅広く多様性に富んでいます。
生麩や湯葉といった京料理の食材として馴染みが深いもののほか、たこ焼きや串カツといった庶民的な料理や、かつ飯や和歌山ラーメンなど地域性のある料理を献立に取り入れました。
釜揚げしらす丼
瀬戸内海は高品質なシラスが育つ環境に恵まれています。
和歌山ラーメン
屋台が発祥のラーメンでお店によって様々なスタイルがありますが、細麵に豚骨、もちもちチャーシューが多いようです。
焼きそばとたこ焼き
言わずと知れた大阪名物の組み合わせです。
鱧湯引き
京都の夏の風物詩ですね。
串カツ
浪花のソウルフード
『ソース二度漬け禁止』と言われることでも有名です。