残暑を乗り切ろう!夏バテ予防メニュー
残暑を乗り切ろう!夏バテ予防メニュー
9月24日(火)昼食 A 豚肉と夏野菜のスタミナ炒め
疲労回復に効果があると言われているビタミンを多く含むお肉やお野菜を使用。
暑いからこそしっかり食べて、残暑を乗り切りましょう!
<ビタミンB1>→豚肉
糖質を体内でエネルギーに変換するために不可欠な栄養素。疲労回復の効果があり、夏バテの予防にも重要なビタミンです。
<ビタミンC>→ゴーヤ、パプリカ
疲労を起こす原因の1つとされている活性酸素を抑える抗酸化作用があります。
<アリシン>→玉ねぎ、にら、白ねぎ、にんにく
ビタミンB1と共にとることで吸収率を高め、体内での働きを長く持続させ、新陳代謝を活発し、疲労回復に役立ちます。