~全国味めぐり~9月 中国地方特集②
~全国味めぐり~9月 中国地方特集②
9月23日(月)夕食
A食 呉の肉じゃが
じゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。
9月24日(火)夕食
小鉢 けんちょう
山口県の郷土
豆腐とだいこん、にんじんを煮たシンプルな料理
9月25日(水)昼食
A食 広島風お好み焼き
広島のお好み焼は、小麦粉の生地を薄くのばしキャベツや豚肉、焼きそばなどを山盛りにし、薄く焼いた卵などを重ねて蒸し焼きにします。
小鉢 もみじ饅頭
もみじ饅頭は宮島・広島を代表するおみやげのお菓子です。
9月26日(木)昼食
A食 尾道ラーメン(醤油味)
尾道市を発祥とした広島県東部に広く定着しているご当地ラーメンです。
鶏ガラと瀬戸内の小魚からとった出汁にしょうゆを合わせたスープが特徴です。
その歴史は古く、地元で80年以上にわたって親しまれています。