~全国味めぐり~10月 関東地方特集
~全国味めぐり~10月 関東地方特集
10月1日(火)昼食
A食 五目飯
栃木県の郷土料理『五目飯』は、かんぴょうをはじめ干ししいたけ、にんじん、ごぼう、絹さや、油揚げや錦糸卵など、色とりどりの食材を用いて作ります。
祭りや農家の休日など特別な日に作られてきた料理です。
10月12日(土)昼食
サンマーメン
サンマーメンとは、麺の上にもやしや白菜、小松菜などの野菜と、豚肉やくらげなどが入った餡をかけた麺料理のことです。
今回は細麺の塩ラーメンに餡をかけました。
10月16日(水)昼食
A食 宇都宮焼きそば
栃木県宇都宮市の『宇都宮焼きそば』は、太麺を使ってソースで味付けし、仕上げに目玉焼きをのせる珍しい焼きそばです。
10月23日(水)夕食
小鉢 みそポテト
みそポテトは、埼玉県秩父市のB級グルメです。
一口大のふかしたジャガイモをカラッと油で揚げ、甘辛い味噌ダレをかけて食べます。
10月27日(日)昼食
小鉢 かんぴょうの卵とじ
『かんぴょうの卵とじ』は、栃木県の特産品「かんぴょう」を用いた郷土料理です。
かんぴょうはゆうがおの果肉の皮を細長く切ってから乾燥させて作ります。この際、上手にむけなかったかんぴょうがもったいないと、汁物に使われたのが「干瓢の卵とじ」の始まりと言われています。
10月29日(火)夕食
小鉢 こんにゃく味噌おでん
群馬県の特産物に『こんにゃく芋』があります。
県内ではこんにゃくを使った多様な郷土料理が親しまれており、「こんにゃく味噌おでん」はその中の一つです。