~全国味めぐり~11月 北海道特集

~全国味めぐり~11月 北海道特集

~全国味めぐり~11月 北海道特集

11月の全国味めぐりは北海道特集でした。
提供した料理のいくつかをご紹介します。

北海道特集

北海道特集

11月5日 夕食
北海道男爵コロッケ

衣サクサク、中はホクホクの手作りコロッケです。さっぱりトマトソースをかけました。

11月5日 夕食
北海道男爵コロッケ

11月6日 夕食
てっぽう汁

蟹身の入った味噌汁です。
古くから根室地方の漁師料理として食べられてきたそうです。

11月6日 夕食
てっぽう汁

11月7日 昼食
札幌味噌ラーメン

濃厚な味噌ベースのスープに、バターやコーンなどの具材をトッピングしたラーメンです。
北海道の気候や食文化に合った、温かくてコクのある味わいが特徴です。

11月7日 昼食
札幌味噌ラーメン

11月10日 夕食
スープカレー

サラサラのカレー味のスープに肉や野菜などの具材がゴロゴロ入っています。
薬膳料理から発展したカレースープは、体にいいスパイスが多く使われ、免疫力向上など様々な健康効果が期待できる料理です。

11月10日 夕食
スープカレー