冷やしうどん・いなり寿司付き~天婦羅バイキング~

冷やしうどん・いなり寿司付き~天婦羅バイキング~

冷やしうどん・いなり寿司付き~天婦羅バイキング~

 7月2日は「うどんの日」。
夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生(はんげしょう)といいます。古くより田植えは半夏生に入る前に終わらせるものとされていました。
 香川県では、農作業を手伝ってくれた人たちにうどんを振る舞うようになったことがきっかけで、半夏生にうどんを食べる風習が根付くようになりました。
そうして1980年の7月2日に、香川県生麺事業協同組合によって「うどんの日」が制定されました。

 この日の昼食は「冷やしうどん・いなり寿司付き」です。そして小鉢の一品として、お好きな天婦羅を3品選んでいただきます。
※通常昼食料金

A 冷やしうどん・いなり寿司
B 白身魚の沢煮・米飯・漬物
(A,Bからお選びいただきます)
 お好み天婦羅3種
 マンゴ

A 冷やしうどん・いなり寿司

A 冷やしうどん・いなり寿司

B 白身魚の沢煮・米飯・漬物

B 白身魚の沢煮・米飯・漬物