グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 栄養課News  > 栄養課News 年度別一覧  > 2020年度栄養課News一覧

2020年度栄養課News一覧

2021年03月31日
☆3年連続☆ BEST褒め大賞2020を受賞しました!
今年度、院内で最も多くの患者さんからのお褒めの投書を栄養課にいただき、BEST褒め大賞2020を受賞しました!2018年度、2019年度に引き続き、3年連続受賞となりました!!

2021年03月15日
授乳食 新メニュー追加!
2021年2月から、授乳食に新たなメニューを取り入れました。

【新たに追加されたメニューです】
・ふわっと卵のチキンオムライス
・インドカレー風ナンを添えて
・本格中華の黒酢酢豚
・免疫力アップ 体を温める生姜雑炊ランチ
・すき焼き和食膳
・郷土を味わう散らし寿司膳

2021年03月09日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第2弾
今回のテーマは「いつもとはちょっと変わったアレンジ料理」です。
・じゃこ揚げ(聖隷沼津病院)
・チャプチェ風(聖隷沼津病院)
・鯖の香味ソース(聖隷三方原病院)

2021年01月12日
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第1弾
今回のテーマは「海外旅行気分を味わえるおすすめレシピ」です。
・スペイン風オムレツ(聖隷佐倉市民病院)
・鶏肉韓国揚げ(聖隷富士病院)
・油淋鶏(聖隷佐倉市民病院)

2021年01月08日
日本全国、聖隷全病院からレシピを集めました!
聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの管理栄養士・栄養士・
調理師が腕を奮って作っている病院食のおすすめレシピを集めました。

2021年01月04日
おせち料理を提供しました!
新年、明けましておめでとうございます。 1月1日におせち料理を提供しました。
色とりどりのおせち料理をご用意し、お正月の雰囲気を感じていただきました。

2020年12月25日
クリスマスメニューを提供しました!
12月24日はクリスマスメニューを提供しました。入院生活の中でも、季節を感じ、行事の雰囲気を少しでも味わっていただけたらうれしいです。

2020年12月10日
聖隷栄養部門料理対決で優秀賞受賞! ※調理動画がご覧いただけます
栄養部門が主催する「第9回料理対決」が行われました。高齢者公益事業部門の9施設、病院部門の8施設計17の施設が参加しました。

2020年10月13日
厨房の紹介(下処理)
野菜には下ごしらえが必要です!

2020年10月13日
行事食 敬老の日
秋風が心地よく虫の合唱が鮮やかな季節となってきました。
9月21日の敬老の日をお祝いして、行事食を提供しました。
きのこご飯、 「めでたい」と言う言葉にかけた鯛、和菓子など、お祝いの気持ちを込めた栄養満点の和食メニューをご用意しました。

~おしながき~
・きのこご飯
・鯛の塩麹焼き
・小松菜の錦糸卵和え
・しんじょのゆずあん
・和菓子

2020年09月23日
QRコード完成!
もっと多くの方々に見ていただきたい!!という思いから、今回QRコードを作成し、病棟に掲示している献立表に掲載しました。

2020年09月23日
8月のお楽しみ献立!
暦の上では秋を迎えましたが、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。
栄養課では、普段とは少し違った献立を“お楽しみ献立”として提供しています。

2020年08月05日
天ぷら
美味しい天ぷらの作り方!

2020年08月05日
五色なます
患者さんから大人気!

2020年08月05日
魚の西京焼
美味しい焼き魚の作り方はこちら!

2020年08月05日
ミートソース
子どもから大人まで愛される味!

2020年08月05日
春雨アーモンド和え
栄養課スタッフ一押し!

2020年08月05日
海老アボカドサラダ
海老とアボカドの相性が抜群!

2020年08月05日
ほうれん草なめたけ和え
作るのが簡単で美味しい!

2020年06月08日
魚の南蛮漬け
冷たくても温めても美味しい一品!

2020年06月08日
鶏手羽さっぱり煮
患者さんから大好評!

2020年06月08日
大豆ミートカレー
当院オリジナル一押しメニュー!