- 2021年03月31日
- ☆3年連続☆ BEST褒め大賞2020を受賞しました!
- 今年度、院内で最も多くの患者さんからのお褒めの投書を栄養課にいただき、BEST褒め大賞2020を受賞しました!2018年度、2019年度に引き続き、3年連続受賞となりました!!
- 2021年03月15日
- 授乳食 新メニュー追加!
- 2021年2月から、授乳食に新たなメニューを取り入れました。
【新たに追加されたメニューです】
・ふわっと卵のチキンオムライス
・インドカレー風ナンを添えて
・本格中華の黒酢酢豚
・免疫力アップ 体を温める生姜雑炊ランチ
・すき焼き和食膳
・郷土を味わう散らし寿司膳
- 2021年03月09日
- 聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第2弾
- 今回のテーマは「いつもとはちょっと変わったアレンジ料理」です。
・じゃこ揚げ(聖隷沼津病院)
・チャプチェ風(聖隷沼津病院)
・鯖の香味ソース(聖隷三方原病院)
- 2021年01月12日
- 聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第1弾
- 今回のテーマは「海外旅行気分を味わえるおすすめレシピ」です。
・スペイン風オムレツ(聖隷佐倉市民病院)
・鶏肉韓国揚げ(聖隷富士病院)
・油淋鶏(聖隷佐倉市民病院)
- 2021年01月08日
- 日本全国、聖隷全病院からレシピを集めました!
- 聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの管理栄養士・栄養士・
調理師が腕を奮って作っている病院食のおすすめレシピを集めました。
- 2021年01月04日
- おせち料理を提供しました!
- 新年、明けましておめでとうございます。 1月1日におせち料理を提供しました。
色とりどりのおせち料理をご用意し、お正月の雰囲気を感じていただきました。
- 2020年12月25日
- クリスマスメニューを提供しました!
- 12月24日はクリスマスメニューを提供しました。入院生活の中でも、季節を感じ、行事の雰囲気を少しでも味わっていただけたらうれしいです。
- 2020年12月10日
- 聖隷栄養部門料理対決で優秀賞受賞! ※調理動画がご覧いただけます
- 栄養部門が主催する「第9回料理対決」が行われました。高齢者公益事業部門の9施設、病院部門の8施設計17の施設が参加しました。
- 2020年10月13日
- 厨房の紹介(下処理)
- 野菜には下ごしらえが必要です!
- 2020年10月13日
- 行事食 敬老の日
- 秋風が心地よく虫の合唱が鮮やかな季節となってきました。
9月21日の敬老の日をお祝いして、行事食を提供しました。
きのこご飯、 「めでたい」と言う言葉にかけた鯛、和菓子など、お祝いの気持ちを込めた栄養満点の和食メニューをご用意しました。
~おしながき~
・きのこご飯
・鯛の塩麹焼き
・小松菜の錦糸卵和え
・しんじょのゆずあん
・和菓子
- 2020年09月23日
- QRコード完成!
- もっと多くの方々に見ていただきたい!!という思いから、今回QRコードを作成し、病棟に掲示している献立表に掲載しました。
- 2020年09月23日
- 8月のお楽しみ献立!
- 暦の上では秋を迎えましたが、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。
栄養課では、普段とは少し違った献立を“お楽しみ献立”として提供しています。
- 2020年08月05日
- 天ぷら
- 美味しい天ぷらの作り方!
- 2020年08月05日
- 五色なます
- 患者さんから大人気!
- 2020年08月05日
- 魚の西京焼
- 美味しい焼き魚の作り方はこちら!
- 2020年08月05日
- ミートソース
- 子どもから大人まで愛される味!
- 2020年08月05日
- 春雨アーモンド和え
- 栄養課スタッフ一押し!
- 2020年08月05日
- 海老アボカドサラダ
- 海老とアボカドの相性が抜群!
- 2020年08月05日
- ほうれん草なめたけ和え
- 作るのが簡単で美味しい!
- 2020年06月08日
- 魚の南蛮漬け
- 冷たくても温めても美味しい一品!
- 2020年06月08日
- 鶏手羽さっぱり煮
- 患者さんから大好評!
- 2020年06月08日
- 大豆ミートカレー
- 当院オリジナル一押しメニュー!