グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 栄養課News

栄養課News

栄養課のレシピなどをご紹介します!

写真をクリックすると、詳しいレシピがご覧いただけます。

ランキング紹介!!
栄養課職員が選ぶ美味しい病院食
患者さんが選ぶ美味しい病院食
ランキング2020
※注意事項
こちらに掲載されている内容については、以下の点をお守りください
1)ホームページへの無断使用(転載・複製)禁止
2)使用する際は聖隷浜松病院栄養課を表記すること


2022.03.08
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第8弾
今回のテーマは「お腹の調子を整えて、お手軽ヘルシー料理」です。
・ほうれん草なめたけ和え(聖隷浜松病院)
・鶏の塩麹焼き(聖隷淡路病院)
・里芋サラダ(聖隷佐倉市民病院)

2022.01.06
おせち料理を提供しました
新年、明けましておめでとうございます。

2022.01.05
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第7弾
今回のテーマは「子どもに大人気のおすすめ料理」です。
・ミートソース(聖隷浜松病院)
・煮込みハンバーグ(聖隷佐倉市民病院)
・簡単タンドリーチキン(聖隷沼津病院)

2021.12.27
クリスマスメニューを提供しました!
12月24日はクリスマスメニューを提供しました。
入院生活の中でも季節を感じ、行事の雰囲気を少しでも味わっていただけたら嬉しいです。

2021.11.29
11月のお楽しみ献立!
冷気が一段と深まり冬の訪れを感じる今日このごろ、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
栄養課では普段とは少し違った献立を、“お楽しみ献立”として提供しています。

2021.11.04
行事食 ハロウィン
10月31日はハロウィン!手作りかぼちゃプリンを提供しました。

2021.11.03
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第6弾
今回のテーマは「ボリューム満点ガッツリ料理」です
・ポテト重ね焼き(聖隷三方原病院)
・鶏の香味揚げ(聖隷沼津病院)
・チキン南蛮(聖隷佐倉市民病院)

2021.09.30
行事食 敬老の日
秋風が心地よく虫の合唱が鮮やかな季節となってまいりました。
9月20日、敬老の日をお祝いして行事食を提供しました。

2021.09.06
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第5弾
今回のテーマは「今日は沖縄へ旅行気分」です。
・ラフテー(聖隷袋井市民病院)
・にんじんしりしり(聖隷袋井市民病院)

2021.08.13
8月のお楽しみ献立!
まだまだ厳しい暑さが続いていますね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
栄養課では、普段とは少し違った献立を“お楽しみ献立”として提供しています。

2021.07.06
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第4弾
今回のテーマは「暑い夏食欲がないときのおすすめ料理」です。
・魚の南蛮漬け(聖隷浜松病院)
・さっぱり夏ちらし(聖隷袋井市民病院)
・南瓜のスープ(聖隷富士病院)

2021.05.21
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第3弾
今回のテーマは「キレイにダイエット出来るおすすめレシピ」です。
・大豆ミートカレー(聖隷浜松病院)
・豆腐ハンバーグ オニオンソース(聖隷袋井市民病院)
・白身魚の巻繊焼(けんちんやき)(聖隷横浜病院)

2021.05.14
てんかんに関する論文が2本採択されました!
◎1本目「国内のてんかんセンター施設における食事療法の実施状況についての調査」がてんかん研究※に掲載されました。

◎2本目「Nutrition Intervention Facilitates Food Intake after Epilepsy Surgery」(栄養介入はてんかん外科手術患者の食事摂取を促進する)がBrain sciences※※に掲載されました。

2021.03.31
☆3年連続☆ BEST褒め大賞2020を受賞しました!
今年度、院内で最も多くの患者さんからのお褒めの投書を栄養課にいただき、BEST褒め大賞2020を受賞しました!2018年度、2019年度に引き続き、3年連続受賞となりました!!

2021.03.15
授乳食 新メニュー追加!
2021年2月から、授乳食に新たなメニューを取り入れました。

【新たに追加されたメニューです】
・ふわっと卵のチキンオムライス
・インドカレー風ナンを添えて
・本格中華の黒酢酢豚
・免疫力アップ 体を温める生姜雑炊ランチ
・すき焼き和食膳
・郷土を味わう散らし寿司膳

2021.03.09
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第2弾
今回のテーマは「いつもとはちょっと変わったアレンジ料理」です。
・じゃこ揚げ(聖隷沼津病院)
・チャプチェ風(聖隷沼津病院)
・鯖の香味ソース(聖隷三方原病院)

2021.01.12
聖隷福祉事業団9病院おすすめレシピ集★第1弾
今回のテーマは「海外旅行気分を味わえるおすすめレシピ」です。
・スペイン風オムレツ(聖隷佐倉市民病院)
・鶏肉韓国揚げ(聖隷富士病院)
・油淋鶏(聖隷佐倉市民病院)

2021.01.08
日本全国、聖隷全病院からレシピを集めました!
聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの管理栄養士・栄養士・
調理師が腕を奮って作っている病院食のおすすめレシピを集めました。

2021.01.04
おせち料理を提供しました!
新年、明けましておめでとうございます。 1月1日におせち料理を提供しました。
色とりどりのおせち料理をご用意し、お正月の雰囲気を感じていただきました。

2020.12.25
クリスマスメニューを提供しました!
12月24日はクリスマスメニューを提供しました。入院生活の中でも、季節を感じ、行事の雰囲気を少しでも味わっていただけたらうれしいです。

2020.12.10
聖隷栄養部門料理対決で優秀賞受賞! ※調理動画がご覧いただけます
栄養部門が主催する「第9回料理対決」が行われました。高齢者公益事業部門の9施設、病院部門の8施設計17の施設が参加しました。

2020.10.13
厨房の紹介(下処理)
野菜には下ごしらえが必要です!

2020.10.13
行事食 敬老の日
秋風が心地よく虫の合唱が鮮やかな季節となってきました。
9月21日の敬老の日をお祝いして、行事食を提供しました。
きのこご飯、 「めでたい」と言う言葉にかけた鯛、和菓子など、お祝いの気持ちを込めた栄養満点の和食メニューをご用意しました。

~おしながき~
・きのこご飯
・鯛の塩麹焼き
・小松菜の錦糸卵和え
・しんじょのゆずあん
・和菓子

2020.09.23
QRコード完成!
もっと多くの方々に見ていただきたい!!という思いから、今回QRコードを作成し、病棟に掲示している献立表に掲載しました。

2020.09.23
8月のお楽しみ献立!
暦の上では秋を迎えましたが、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。
栄養課では、普段とは少し違った献立を“お楽しみ献立”として提供しています。

2020.08.05
天ぷら
美味しい天ぷらの作り方!

2020.08.05
五色なます
患者さんから大人気!

2020.08.05
魚の西京焼
美味しい焼き魚の作り方はこちら!

2020.08.05
ミートソース
子どもから大人まで愛される味!

2020.08.05
春雨アーモンド和え
栄養課スタッフ一押し!

2020.08.05
海老アボカドサラダ
海老とアボカドの相性が抜群!

2020.08.05
ほうれん草なめたけ和え
作るのが簡単で美味しい!

2020.06.08
魚の南蛮漬け
冷たくても温めても美味しい一品!

2020.06.08
鶏手羽さっぱり煮
患者さんから大好評!

2020.06.08
大豆ミートカレー
当院オリジナル一押しメニュー!