グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


ホーム  > 医療技術職  > 栄養課

栄養課

課長 伊藤小百合

課長 伊藤小百合

栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針として、管理栄養士22名、栄養士8名、調理師12名、調理補助5名で組織しております。食事提供にあたり、入院時オリエンテーションにて管理栄養士が栄養問診を行い、それを可能な限り反映できるよう調理は直営にて運営しております。安全で安心な美味しい食事の提供を目指しています。また、管理栄養士が入院患者さんのベッドサイドに訪問し食事摂取状況の確認や食事相談を実施するなど、治療の一環としての栄養管理を個別に行っております。栄養サポートチームや褥瘡対策チームなどとも連携を図りチーム医療にも参画しています。
また、外来患者さんの栄養相談も実施しており、専門性の高い栄養管理が行えるよう糖尿病療養指導士、NST専門療法士など専門資格の取得の推進にも取り組んでいます。