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スタッフ・実績紹介

職場の紹介

当院栄養課は「利用者一人ひとりを尊重したサービスの提供と質の保証をします」を基本方針としています。毎月グループカンファレンスや勉強会を行い、情報共有やスキルアップを目指して、スタッフ全員が連携しながら、安全で安心な美味しい食事提供が出来るよう日々の業務を行っています。

職員構成

管理栄養士25名NST専門療法士:14名
糖尿病療養指導士:7名
腎臓病療養指導士:1名
心不全療養指導士:4名
がん病態栄養専門管理栄養士:2名
病態栄養専門管理栄養士:3名
健康運動指導士:1名
栄養教諭:2名
フードスペシャリスト:1名
介護食士:2名     ※延べ人数
栄養士5名
調理師22名集団給食専門調理師:1名
中国料理専門調理師:1名
介護食士:3名
製菓衛生師:1名
食育インストラクター:1名   ※延べ人数
調理補助8名(就労支援2名含む)
合計60名※2024年4月現在

実績

(病院年報2023より)

フードサービス

項 目年間件数(件)
入院時食事療養費食事のみ523,817
濃厚流動のみ25,788
特別食加算169,839
選択食15,622
特別メニュー37

クリニカルサービス

項 目年間件数(件)
個人指導入院栄養指導3,522
外来栄養指導2,015
外来化学療法890
緩和ケア栄養加算547
集団指導入院糖尿病教室160
外来糖尿病教室26
脳卒中教室38
周術期栄養管理加算1,738
栄養サポートチーム加算加算件数255
うち歯科加算200
糖尿病透析予防加算30

個人栄養指導の主な依頼診療科別件数

項目年間件数(件)項目年間件数(件)
外来内分泌代謝内科1,067入院循環器科529
消化器内科544消化器内科374
婦人科330内分泌代謝内科264
透析科322婦人科229
腎臓内科315脳卒中科2112
その他327乳腺科192
腎臓内科185
呼吸器内科176
血液内科172
心臓血管外科156
大腸肛門科134
その他899