行事食 ひな祭り
2025年3月17日
3月3日に、ひな祭りメニューを提供しました。
*お品書き*
・赤飯
・金目鯛の塩麹焼き
・菜の花の白和え
・南瓜そぼろ煮
・紅白ゼリー
・赤飯
・金目鯛の塩麹焼き
・菜の花の白和え
・南瓜そぼろ煮
・紅白ゼリー
ひな祭りは春の訪れとともに女の子の健やかな成長を願う行事とされています。別名「桃の節句」とも呼ばれており、桃の花は長寿や魔除けの象徴とされ、家庭に飾ることで家族の健康を守ると信じられています。
今回はご入院中の患者さんに少しでも春の訪れを感じていただくため、小鉢に菜の花を使用した白和え、花形の紅白ゼリーを提供しました。
患者さんからは、
「金目鯛の塩麹焼きが美味しかった」
「心のこもったひな祭りメニューをきまったカロリー内で作ってくださりありがとうございました」
「病院で思いかけずのお赤飯。好物なので嬉しかったです」
など、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
今後も皆さまに食事を楽しんでいただけるよう努めてまいります。
また、寒暖差で体調を崩しやすい時期となりますので体調にお気をつけてお過ごしください。
今回はご入院中の患者さんに少しでも春の訪れを感じていただくため、小鉢に菜の花を使用した白和え、花形の紅白ゼリーを提供しました。
患者さんからは、
「金目鯛の塩麹焼きが美味しかった」
「心のこもったひな祭りメニューをきまったカロリー内で作ってくださりありがとうございました」
「病院で思いかけずのお赤飯。好物なので嬉しかったです」
など、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
今後も皆さまに食事を楽しんでいただけるよう努めてまいります。
また、寒暖差で体調を崩しやすい時期となりますので体調にお気をつけてお過ごしください。
関連リンク
-
リクルートサイトへ移動します