グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ

  1. 聖隷浜松病院トップ
  2.  >  栄養課News
  3.  >  春のお楽しみ献立「家康メンチカツ」 

春のお楽しみ献立「家康メンチカツ」 


2025年5月1日
4月21日(月)夕食に、春のお楽しみ献立「家康メンチカツ」を提供しました。

*お品書き*
・家康メンチ&野菜コロッケ(八丁味噌ソース)
・青梗菜とエビの和物
・春雨アーモンド和え

この献立は聖隷福祉事業団施設対抗料理対決で、当院の調理師が考案し優秀賞をいただいた料理です。

メンチカツの中身を餃子風にアレンジし、浜松にゆかりのある
徳川家康が好んだとされる八丁味噌でソースを作成、みかんで香り付けをしました。

患者さんからは
「メンチカツとっても美味しかったです」
「肉の香辛料がいい!味噌のソースが良かった」
「今後もこういう企画があると嬉しいです」
などありがたいお言葉をたくさんいただきました。
今後も皆さんに喜んでいただけるよう努めていきたいと思います。

PAGETOP