【2024年度重点目標】
1.安全で質の高いフードサービスの実施および患者満足度の向上
2.栄養管理体制の見直しと診療報酬につながる業務推進
3.コスト管理を意識した職場運営の実施
4.個人と職場の専門職としてのスキル向上
5.働きがいのある職場づくり
1.安全で質の高いフードサービスの実施および患者満足度の向上
2.栄養管理体制の見直しと診療報酬につながる業務推進
3.コスト管理を意識した職場運営の実施
4.個人と職場の専門職としてのスキル向上
5.働きがいのある職場づくり
2023年度は調理技術の向上を重点目標におき、職場内教育の実施と調理師による
新メニューの考案を中心に全調理師のスキル向上を目指しました。2024年度は調理師の
スキルを十二分に発揮し、患者満足度に繋がる主食の新メニューの導入に努めます。
また、診療報酬改定によりチーム医療での管理栄養士の活躍の場を拡大し、引き続き
管理栄養士の専門資格を活かした患者支援が出来るよう、業務改善及び教育を進めて
いきます。今年も栄養課スタッフ全員が活躍できる場を作り、やりがいのある職場づくり
を目指します。
栄養課は管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員一丸となって、目標達成に向けて
頑張っていきます!
新メニューの考案を中心に全調理師のスキル向上を目指しました。2024年度は調理師の
スキルを十二分に発揮し、患者満足度に繋がる主食の新メニューの導入に努めます。
また、診療報酬改定によりチーム医療での管理栄養士の活躍の場を拡大し、引き続き
管理栄養士の専門資格を活かした患者支援が出来るよう、業務改善及び教育を進めて
いきます。今年も栄養課スタッフ全員が活躍できる場を作り、やりがいのある職場づくり
を目指します。
栄養課は管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員一丸となって、目標達成に向けて
頑張っていきます!
管理栄養士 21名、栄養士 3名、調理師 18名、調理補助・パート 12名
就労支援 8名 計 64名で構成されています
就労支援 8名 計 64名で構成されています
現在、64名のスタッフで活動をしています。
専門資格(延べ人数) ※2024年4月現在
NST専門療法士 7名
日本糖尿病療養指導士 5名
腎臓病療法指導士 1名
病態栄養専門管理栄養士 5名
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士1名
専門調理師 3名
調理技能士 1名
病院調理師 2名
NPO日本食育インストラクター 2名
介護食士 5名
製菓衛生師 1名
ふぐ調理免許 1名
HACCPコーディネーター 1名
専門資格(延べ人数) ※2024年4月現在
NST専門療法士 7名
日本糖尿病療養指導士 5名
腎臓病療法指導士 1名
病態栄養専門管理栄養士 5名
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士1名
専門調理師 3名
調理技能士 1名
病院調理師 2名
NPO日本食育インストラクター 2名
介護食士 5名
製菓衛生師 1名
ふぐ調理免許 1名
HACCPコーディネーター 1名
フードサービス
項目 | 年間件数(件) | |
---|---|---|
入院時食事療養費 | 食事のみ | 486,390 |
濃厚流動食のみ | 22,990 | |
特別食加算 | 184,559 | |
特別メニュー | 20 |
クリニカルサービス
項目 | 年間件数(件) | |
---|---|---|
個人指導 | 入院栄養指導 | 3,335 |
外来栄養指導(化学療法室含む) | 1,174 | |
通信機器使用 | 9 | |
外来化学療法室 | 457 | |
緩和ケア栄養指導加算 | 450 | |
早期栄養介入 | 経腸栄養あり | 230 |
経腸栄養なし | 177 | |
周術期栄養管理加算 | 1,885 | |
栄養サポートチーム加算 | 加算件数 | 544 |
うち歯科加算 | 526 |
個人栄養指導の主な依頼診療科別件数
項目 | 年間件数(件) | 項目 | 年間件数(件) | ||
---|---|---|---|---|---|
外来 | 消化器外科 | 644 | 入院 | 循環器科 | 920 |
腎臓内科 | 176 | 整形外科 | 397 | ||
透析科 | 146 | 消化器科・肝臓内科 | 323 | ||
消化器科・肝臓内科 | 144 | 呼吸器科・呼吸器外科 | 301 | ||
循環器科 | 100 | 消化器外科 | 210 | ||
内分泌科 | 92 | 心臓血管外科 | 143 | ||
化学療法科 | 79 | 外科 | 98 | ||
呼吸器科・呼吸器外科 | 68 | 腎臓内科 | 86 | ||
その他 | 191 | 血液内科 | 81 | ||
脳神経外科・脳卒中科 | 78 | ||||
その他 | 690 |
【経営形態】 直営
【配膳方法】 中央配膳方式(ニュークックチル・3食再加熱カート使用)
【一日平均提供食数】 1500食
【配膳方法】 中央配膳方式(ニュークックチル・3食再加熱カート使用)
【一日平均提供食数】 1500食
日本栄養療法推進協議会認定NST(栄養サポートチーム)稼動施設
日本静脈経腸栄養学会NST(栄養サポートチーム)稼動施設
日本病態栄養学会・日本栄養士会がん病態栄養専門管理栄養士研修実地修練施設
日本静脈経腸栄養学会NST(栄養サポートチーム)稼動施設
日本病態栄養学会・日本栄養士会がん病態栄養専門管理栄養士研修実地修練施設
【管理栄養士のお仕事】
当院では、外来、病棟、その他専門(がん、緩和、NST、周術期など)のチームに分かれ業務を行っています。
【外来担当管理栄養士】
外来患者様への栄養指導を行っています。指導内容は糖尿病をはじめとした腎臓病、高血圧、心疾患、脳血管疾患、手術の前後、がん治療前後など、個々の患者様の病態に合わせ幅広く行っています。
【病棟担当管理栄養士】
入院時に全ての患者様に対し、栄養スクリーニングを行い、栄養不良のリスクに応じた栄養管理を行っています。また、個々の身体状況、病態に合わせ、適切な栄養摂取が出来るようサポートを行っています。
ミールラウンドにより、食事摂取の進まない方には、その要因を確認し、食形態の変更や、補食を追加するなど食事内容を調整してます。
入院患者様に対する栄養指導では、患者さんの生活スタイルを伺いながら、1人1人に合った食事の提案や改善ポイントの指導を行います。食事療法は継続していただくことが大切です。無理のない目標設定をし、生活習慣の改善に繋げていけるようサポートしていきます。
【その他専門】
各種有資格者により、専門的な栄養管理を行っています。
※注釈(一部抜粋)
当院では、外来、病棟、その他専門(がん、緩和、NST、周術期など)のチームに分かれ業務を行っています。
【外来担当管理栄養士】
外来患者様への栄養指導を行っています。指導内容は糖尿病をはじめとした腎臓病、高血圧、心疾患、脳血管疾患、手術の前後、がん治療前後など、個々の患者様の病態に合わせ幅広く行っています。
【病棟担当管理栄養士】
入院時に全ての患者様に対し、栄養スクリーニングを行い、栄養不良のリスクに応じた栄養管理を行っています。また、個々の身体状況、病態に合わせ、適切な栄養摂取が出来るようサポートを行っています。
ミールラウンドにより、食事摂取の進まない方には、その要因を確認し、食形態の変更や、補食を追加するなど食事内容を調整してます。
入院患者様に対する栄養指導では、患者さんの生活スタイルを伺いながら、1人1人に合った食事の提案や改善ポイントの指導を行います。食事療法は継続していただくことが大切です。無理のない目標設定をし、生活習慣の改善に繋げていけるようサポートしていきます。
【その他専門】
各種有資格者により、専門的な栄養管理を行っています。
※注釈(一部抜粋)