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「食」への取り組み



聖隷佐倉市民病院の「食事」

一人一人の状態に合った食事を提供

入院時、身長・体重・年齢を考慮し、個々に必要な栄養量を算出、また嗜好・アレルギー・咀嚼など、食事に関する問題を栄養士が聞き取り、医師の指示に基づいて入院中の食事を決定します。
入院中、「食事が食べられない」「退院後の食事が不安」など、食事でお困りのときは、各病棟専任の栄養士が迅速に対応いたします。

行事食

当院では季節に合わせた行事食を提供しています。

12月*クリスマス

1月*お正月

特別メニュー

食欲のない時や、病院とは違う雰囲気を味わいたい時などにご利用いただけるように、特別メニューをご用意させていただいております。

対象者 普通食喫食の方
(糖尿食、減塩食、たんぱく制限食、透析食、術後食などの治療食を喫食の方は除く)
料金(1食) 2,200円(税込)+入院時食事療養費
提供方法 ①ご希望の方は、栄養科職員または看護師へお申し出ください。
②栄養科職員が注文を確認し、同意書にサインを頂きます。
*注文後のキャンセルは承れません。召し上がらない場合も食事代は発生致します。
*各食、注文〆切は3日前まで、先着5名様とさせていただきます。

栄養管理を目的とした「NST活動」

NST(栄養サポートチーム)とは、Nutrition Support Teamの頭文字をとった略称で、栄養管理を目的としたチームです。
栄養状態の改善を通して治療効果を高め、合併症の減少、ひいては在院日数の短縮、医療費の削減等に貢献する役割を担っています。患者一人一人の栄養状態を評価し、適切な栄養療法を実施します。栄養状態の改善に向け活動の幅を広げていくとともに、今後も、チーム一丸となりNST活動を通して治療効果を高めていくことを目指していきます。
また、NST活動と並行して、病棟専任管理栄養士、認定看護師、褥瘡チームや嚥下チームなどの専門チームと連携をとり栄養状態改善だけでなく病状改善にも努めています。
当院のNST構成メンバー 医師・看護師・認定看護師・管理栄養士・薬剤師・検査技師・歯科衛生士・言語聴覚士・作業療法士・医療事務員

当院のNSTの主な活動業務

  • 入院時に患者の栄養評価を実施し栄養不良患者の早期発見を行う
  • NST栄養計画書を作成し、適切な栄養管理の実施を主治医に推奨する
  • NSTカンファレンスの開催
  • NST勉強会

NCM(栄養管理ケアマネジメント)システム

栄養科料理対決

聖隷福祉事業団栄養部門では、患者さま、利用者さんの食事満足度の向上や各施設の技術、知識の向上を目的に施設対抗料理対決を開催しています。
レシピ動画も公開しておりますので是非ご覧ください。

聖隷福祉事業団での食への取組み

聖隷全病院からレシピ集

聖隷事業団は日本全国に9つの病院があり、それぞれの病院の管理栄養士・栄養士・調理師が腕を奮って作っている病院食やおすすめのレシピを集めました。
ぜひご家庭でもお楽しみください。

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