栄養科料理対決
栄養科料理対決とは
聖隷福祉事業団栄養部門では、患者さま、利用者さんの食事満足度の向上や各施設の技術、知識の向上を目的に施設対抗料理対決を開催しています。
毎年テーマに合わせ、入院中でも食事の時間を楽しんでもらえるようメニューを考案しています。
2020年度からレシピを動画を作成し、患者さま、利用者の皆さんにも見ていただける工夫をしています。
ぜひご覧ください。
毎年テーマに合わせ、入院中でも食事の時間を楽しんでもらえるようメニューを考案しています。
2020年度からレシピを動画を作成し、患者さま、利用者の皆さんにも見ていただける工夫をしています。
ぜひご覧ください。
2024年 第13回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決
海老のうま味を最大限に引き出したメイン料理 (大量調理200人分)
優秀賞:海老しんじょうのあんかけ 聖隷佐倉市民病院
海老のうまみ、甘みを生かし多くの方に食べてもらえるように海老しんじょうのあんかけを作りました。素材の味を楽しんでもらえるような優しい味わいの料理です。
千葉県の特産品であるピーナッツを使用し、香ばしい風味も感じられます。桜エビの味も際立ち一度食べたら何度も食べたくなる料理です。
海老のうまみ、甘みを生かし多くの方に食べてもらえるように海老しんじょうのあんかけを作りました。素材の味を楽しんでもらえるような優しい味わいの料理です。
千葉県の特産品であるピーナッツを使用し、香ばしい風味も感じられます。桜エビの味も際立ち一度食べたら何度も食べたくなる料理です。
2023年 第12回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決
挽き肉を活かした大量調理(200人分)に向くメイン料理
~各施設で提供できるペースト食orソフト食献立の展開も考えよう~
理事長賞:和の香草ガパオライス 聖隷佐倉市民病院
通常使用するバジルやナンプラーを使用せず、多くの方に親しみ深い和の食材・調味料を使用し、和風テイストへアレンジ。香草やほうじ茶を使用して香り良く仕上げ、幅広い年代の方に楽しんでいただける一品にしました。
通常使用するバジルやナンプラーを使用せず、多くの方に親しみ深い和の食材・調味料を使用し、和風テイストへアレンジ。香草やほうじ茶を使用して香り良く仕上げ、幅広い年代の方に楽しんでいただける一品にしました。
2022年 第11回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決
「大量調理に適した美味しい麺料理」~各施設で提供できる消化食献立の展開も考えよう~
優秀賞:梅風味ぶっかけ肉うどん 聖隷佐倉市民病院
梅肉をうどんのつけダレに使用し、ゴマ油の香りも加わり食欲増進する味付けです。夏の猛暑時期にもピッタリ!
冬場は温かい麺にアレンジ。かきたまうどんに梅肉をプラスし、1年を通して美味しく食べられるメニューです。
梅肉をうどんのつけダレに使用し、ゴマ油の香りも加わり食欲増進する味付けです。夏の猛暑時期にもピッタリ!
冬場は温かい麺にアレンジ。かきたまうどんに梅肉をプラスし、1年を通して美味しく食べられるメニューです。
2021年度 第10回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決
卵を活かす!大量調理(200人程度)に向く主菜」 ~消化食も考えよう~
鮭とほうれん草のキッシュ
おいしいかつ大量調理に向いている献立を考えました。
おいしいかつ大量調理に向いている献立を考えました。
2020年 第9回聖隷福祉事業団施設対抗料理対決
「じゃがいもを味わうメイン料理」~大量調理が出来る献立を考えよう~
優秀賞:ポテトミートパイ 聖隷佐倉市民病院
包丁やまな板を使用しなくても簡単に調理でき、アレンジ次第でパーティー料理にも♪
包丁やまな板を使用しなくても簡単に調理でき、アレンジ次第でパーティー料理にも♪