全国味めぐり~沖縄編~
全国味めぐり~沖縄編~
5月8日「ゴーヤ」の日
お察しの通り5月8日(ご(5)や(8)の語呂合わせ)はゴーヤの日です。
6月から8月にかけて沖縄では収穫の最盛期を迎えます。沖縄県はゴーヤ生産量の4割以上を占める大生産地です。
今回はそれにあわせて沖縄味めぐりを開催致しました。
当日は天候も良くレストラン内の室温も上昇「まるで沖縄にいるよう!」との錯覚に陥るようなランチタイムとなりました。
A食:タコライス
沖縄と言えば「タコライス」本来は独特の辛味の効いたスパイシーな食べ物なのですがエデンの皆様用に控えめにしております。
B食:ゴーヤチャンプル
沖縄料理の王道「ゴーヤチャンプル」です。今年のゴーヤは天候にも恵まれ美味しく仕上がっているようです。
共通メニュー
沖縄産「海ぶどう」をトッピングした海藻サラダ、もずくたっぷり入った「もずくスープ」、沖縄土産と言えば「ちんすこう」です。