スタッフブログを更新しました!~とある一週間の献立~

スタッフブログを更新しました!~とある一週間の献立~

スタッフブログを更新しました!~とある一週間の献立~

油壺

月曜日から日曜日(5月31日~6月6日)の朝食、昼食、夕食の内容をご紹介します。     

これまで「季節の弁当」や「誕生会食」など、特別な食事をご紹介してまいりました。今回は、ご入居者が召し上がっている通常の食事を一週間分ご紹介します。ご入居者が常日頃どのような食事を召し上がっているのか、是非ご覧ください。

昼食・夕食は主菜をA食もしくはB食よりお選びいただけます。(2日前までの事前予約制)
ご飯は【普通米・やわらか米・玄米・雑穀米・お粥】から、お好みやその日の体調に合わせて、自由に種類や量を選択いただけます。
また、昼食にはメニューによって乳製品がつきます。


5月31日 月曜日

【朝食】かまわさ、切り昆布煮付け、アスパラのごま和え、味噌汁(豆腐、根菜)、ご飯(お粥)

5月31日 月曜日

【昼食】A食:冷やしたぬきうどん、さつま芋のレモン煮、水ようかん

     

    B食:五目散らし、もずくの清まし汁、さつま芋のレモン煮、水ようかん

     

【夕食】A食:鶏肉と蓮根の黒酢あん、春雨サラダ、桜海老と小松菜和え物、華風コーンスープ、フルーツ、ご飯(雑穀米)

    

    B食:かれいのムニエル、春雨サラダ、桜海老と小松菜和え物、華風コーンスープ、フルーツ、ご飯(雑穀米)

    

6月1日 火曜日

【朝食】めざし、キャベツと竹輪の和え物、高菜漬け炒め、味噌汁(青梗菜、しめじ)、ご飯(お粥)

6月1日 火曜日

【昼食】季節の弁当:ぶりの塩焼き(ねぎ大葉だれ)、旬野菜の煮浸し、胡瓜と茗荷のとろろ昆布和え、パプリカの和風マリネ、キャベツのさっぱり和え、抹茶のレアチーズケーキ、清まし汁、ご飯(雑穀米)

【夕食】A食:赤魚粕漬け、さつま芋甘煮、スパゲッティサラダ、なます、味噌汁、ご飯(雑穀米)

    B食:牛ヒレカツ、さつま芋甘煮、スパゲッティサラダ、なます、味噌汁、ご飯(雑穀米)

6月2日 水曜日

【朝食】甘塩鮭、干ぴょうの椎茸甘煮、焼きのり、味噌汁(大根・かいわれ)、ご飯(お粥)

6月2日 水曜日

【昼食】A食:なすのミートドリア、野菜マリネ、ポテト冷製スープ、珈琲or紅茶

    B食:白身魚のフライ、野菜マリネ、ポテト冷製スープ、ロールパン、珈琲or紅茶

【夕食】A食:豚肉と大根の煮物、高野豆腐煮物、いんげん胡麻和え、かぶの和え物、しじみの赤だし、ご飯(玄米)

    B食:鰆の西京漬け、高野豆腐煮物、いんげん胡麻和え、かぶの和え物、しじみの赤だし、ご飯(玄米)

6月3日 木曜日

【朝食】卵とじ、生揚げ野菜そぼろ煮、小松菜粉節和え、味噌汁(じゃがいも・玉葱)、ご飯(玄米)

6月3日 木曜日

【昼食】A食:手作りさつま揚げ、きのこの炒め物、コールスローサラダ、味噌汁、ご飯(雑穀米)

    B食:鯖文化干し、きのこの炒め物、コールスローサラダ、味噌汁、ご飯(雑穀米)

【夕食】A食:牛冷しゃぶ、筑前煮、ほうれん草のわさび和え、白菜塩昆布和え、清まし汁、かやくご飯

   B食:鯵姿塩焼き、筑前煮、ほうれん草のわさび和え、白菜塩昆布和え、清まし汁、かやくご飯

6月4日 金曜日

【朝食】厚焼き卵、煮豆、大根の和え物、味噌汁(じゃがいも・玉葱)、ご飯(お粥)

6月4日 金曜日

【昼食】A食:揚げ出し豆腐、じゃがバター、スライスオニオン、味噌汁、ご飯(雑穀米)

    B食:蒸し鶏甘酢ソース、じゃがバター、スライスオニオン、味噌汁、ご飯(雑穀米)

【夕食】A食:豚ロース味噌漬け焼き、セロリ炒め煮、胡瓜ゆず胡椒和え、茄子の即席しば漬け、沢煮椀、ご飯(雑穀米)

    B食:金目粕漬け、セロリ炒め煮、胡瓜ゆず胡椒和え、茄子の即席しば漬け、沢煮椀、ご飯(お粥)

6月5日 土曜日

【朝食】ウィンナーボイル、野菜炒め、ブロッコリーサラダ、「パン+コーンポタージュ」または「ご飯+味噌汁」より選択、珈琲or紅茶 (※五十日はパン、ご飯の2種類からお選びいただけます)

6月5日 土曜日

 

【昼食】A食:きのことチキンのピラフ、海藻サラダ、春雨スープ

 

    B食:ハヤシライス、海藻サラダ、春雨スープ

【夕食】A食:天ぷら、湯葉炊き合わせ、長芋の酢の物、ぶどうゼリー、味噌汁、ご飯(普通米)

   B食:銀だらの照り焼き、湯葉炊き合わせ、長芋の酢の物、ぶどうゼリー、味噌汁、ご飯(普通米)

6月6日 日曜日

【朝食】はんぺん焼き、五目豆、キャベツのお浸し、味噌汁(玉葱、しいたけ)、ご飯(普通米)

6月6日 日曜日

【昼食】A:横浜サンマーメン、ツナサラダ、タピオカぜんざい

   B食:五目炒飯、わかめスープ、ツナサラダ、タピオカぜんざい

新型コロナウイルス陽性者1名が確認された為、感染症対策として食堂を閉鎖しました。その為夕食は急遽弁当箱に詰め、職員が食事申込者の居室までお届けしました。(安全性を確認し、6月10日に食堂を再開)

【夕食】A食:豚ヒレ黒酢あん、かぶの煮付け、青梗菜の和え物、けんちん汁、ミルクゼリー桜桃ソース、ご飯(普通米)

新型コロナウイルス陽性者1名が確認された為、感染症対策として食堂を閉鎖しました。その為夕食は急遽弁当箱に詰め、職員が食事申込者の居室までお届けしました。(安全性を確認し、6月10日に食堂を再開)

    B食:さわら柚子香焼き、かぶの煮付け、青梗菜の和え物、けんちん汁、ミルクゼリー桜桃ソース、ご飯(普通米)