施設対抗 料理対決!

施設対抗 料理対決!

施設対抗 料理対決!

2023年10月2日(月)当事業団が運営する病院や高齢者施設の調理担当者が一堂に会し、2023年度 栄養部門調理技術研修の一環として施設対抗 料理対決が開催されました。
今回のテーマは「挽き肉を活かした大量調理(200人分)に向くメイン料理 ~各施設で提供できるペースト食orソフト食献立の展開も考えよう~」です。

各施設が考案したメニューや作り方を3分程度で紹介しています。
聖隷栄養部門_料理対決2023
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfCEYBplQ9EF5Fx2SxxH7ZYfUkmd6lwRz

各エデンの園からも代表者が参加しました。

「ポークナゲット ~カレーサルサソース~」(藤沢エデンの園)を作成している様子。

各エデンの園からも代表者が参加しました。

全施設の料理を一口ずつ詰め、審査員が味見をします。

ガパオライスや担々麺、お好み焼き風ハンバーグ等様々なメニューが披露されました。
どれも美味しく甲乙つけがたいお味でした。
自施設が考案したメニューはもちろんのこと、他の施設が考案したメニューを食堂で提供することもあります。
これからも、ご入居者の皆様に喜んでいただける食事を提供できるよう法人全体で切磋琢磨してまいります。

全施設の料理を一口ずつ詰め、審査員が味見をします。