おいしく減塩 【白身魚の香草バター焼き】
おいしく減塩 【白身魚の香草バター焼き】
管理栄養士おすすめ健康食メニュー10月のテーマは『おいしく減塩』。
減塩と聞くと「物足りない」というイメージですが、塩分控えめでも薄味に感じ
ない、満足感のあるメニューを提供しました。
減塩のポイント ① 酸味や旨味を利用する
② 薬味や香辛料を利用する
③ 献立全体でバランスをとる
淡泊な白身魚は香草(ハーブ)焼きで風味豊かに、酢の物に生姜、味噌汁は出汁を
効かせて塩分をカット、野菜もたっぷり!
◆夕食A:白身魚の香草バター焼き、キャベツと油揚げの酢の物、こんにゃくの炒め煮、味噌汁、米飯
(エネルギー=525kcal 塩分=2.1g たんぱく質=27.0g 脂質=11.2g)