全国味めぐりの旅『~12月~』

全国味めぐりの旅『~12月~』

全国味めぐりの旅『~12月~』

今月ご提供した、『全国味めぐりの旅』は和歌山県・香川県・静岡県です。
この3県はみかんの生産地として有名です。食事と一緒にみかんも提供されました。

12月8日(水)昼食 ~和歌山県~

A食:根菜と肉団子の煮物・ごはん
B食:和歌山しらす丼
【共通】
◆高野豆腐の卵とじ
◆金山寺味噌と胡瓜
◆和歌山みかん
◆乳製品

12月8日(水)昼食 ~和歌山県~

A食:根菜と肉団子の煮物・ごはん
B食:和歌山しらす丼
【共通】
◆高野豆腐の卵とじ
◆金山寺味噌と胡瓜
◆和歌山みかん
◆乳製品

12月9日(木)昼食~香川県~

A食:鶏肉の味噌マヨネーズ焼き・味噌汁(白菜・油揚げ)・ごはん
B食:讃岐うどん
【共通】
◆切り昆布の煮もの
◆愛媛みかん
◆乳製品

12月9日(木)昼食~香川県~

A食:鶏肉の味噌マヨネーズ焼き・味噌汁(白菜・油揚げ)・ごはん
B食:讃岐うどん
【共通】
◆切り昆布の煮もの
◆愛媛みかん
◆乳製品

12月10日(金)夕食~静岡県~

A食:鰹のたたき・清まし汁(とろろ芋)
B食:静岡おでん
【共通】
◆白菜と桜海老の煮浸し
◆湯葉と三つ葉のわさび醤油
◆静岡三ヶ日みかん
◆茶めし

静岡県鰹水揚げ日本一の鰹のたたき。
藁焼きされた鰹のたたきは風味豊かに焼き上がっておりました。

12月10日(金)夕食~静岡県~

A食:鰹のたたき・清まし汁(とろろ芋)
B食:静岡おでん
【共通】
◆白菜と桜海老の煮浸し
◆湯葉と三つ葉のわさび醤油
◆静岡三ヶ日みかん
◆茶めし

静岡おでんには、無くてはならない「黒はんぺん」も入っています。
開園当初から「おでんの日は味付きごはんにしてほしい」という意見が多く寄せられ伝統として
茶めしをセットで提供されております。